“Тенгизшевройл” оштрафован за нарушение правил эксплуатации электросетей

Астана. 14 января. КазТАГ – ТОО “Тенгизшевройл” (ТШО) в ходе внеплановой проверки по расследованию причин отключения электроэнергии оштрафовано за нарушение правил эксплуатации электрических станций и сетей и невыполнение требований госорганов, сообщила пресс-служба комитета государственного энергетического надзора и контроля (госэнергонадзор) министерства индустрии и новых технологий (МИНТ) РК.

“По выявленным в результате проверки нарушениям составлен протокол об административных правонарушениях по ст. 223 КоАП РК в части нарушения установленных правил технической эксплуатации электрических станций и сетей и установленных режимов энергопотребления, а также по ст. 356 КоАП РК в части невыполнения предписаний и иных требований органов государственного контроля и надзора”, — говорится в пресс-релизе госэнергонадзора, распространенном в понедельник.

По информации пресс-службы, предприятием разрабатываются меры по устранению указанных нарушений.

“По результатам проверки установлено, что технологическое нарушение произошло из-за сбоя системы управления турбогенератора ТГ-9.1, со сбросом нагрузки 57 МВт, которая стала подаваться из общей энергосистемы по электрическим сетям ТОО “Тенгизшевройл”. При этом на одной из линий связи Л-154 произошло возгорание шлейфа”, — указывается в сообщении.

Отмечается, что диспетчером ТШО было принято решение по отключению этой линии. В результате действия защиты вторая линия также отключилась.

“Техническим персоналом ТОО “Тенгизшевройл” не проводился осмотр соединения шлейфов, зажимов и проводов ВЛ-110кВ Л-154 и Л-155. На момент проверки у диспетчера электрической системы ТШО отсутствовала инструкция по ликвидации аварийных ситуаций в энергосистеме ТОО “Тенгизшевройл”, — добавили в пресс-службе.

По информации комитета, на ЛЭП не предусмотрена противоаварийная автоматика, а управление энергосистемой ТОО “Тенгизшевройл” производится одним человеком. В госэнергонадзоре также сообщили, что ни одна из газотурбинных электростанций ТОО “Тенгизшевройл” (ГТЭС-144, ГТЭС-480, ГТЭС-242) не получила паспорт готовности к работе в отопительный период.

Представленные материалы были возвращены на доработку с учетом замечаний. До сегодняшнего дня замечания не устранены и материалы повторно не представлены на рассмотрение.

Согласно ст. 223 КоАП РК, штраф на должностных лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, составляет от 10 до 25 месячных расчетных показателей (МРП), на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, — от 100 до 150 МРП.

Ст. 356 КоАП РК влечет штраф до 20 МРП, в случае повторного нарушения — до 50 МРП.

Как сообщалось, 3 января на газотурбинной электростанции (ГТЭС-3) ТОО “Тенгизшевройл” в Атырауской области была аварийно отключена газовая турбина с нагрузкой 57 МВт, что вызвало отключение еще 2-х линий.

“Тенгизшевройл” разрабатывает нефтегазовые месторождения Тенгиз и Королевское в Атырауской области. Участниками ТШО являются Chevron (доля 50%), ExxonMobil Kazakhstan Ventures Inc (доля 25%), национальная компания “КазМунайГаз” (доля 20%), российско-американское СП LUKаrco (доля 5%).

Компания “Тенгизшевройл” работает в Казахстане с 1993 года.

1 МРП = Т1731.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...