«20 неэффективных чиновников своей работой разваливают и экономику, и социальную политику, и даже целые регионы и отрасли. Им противостоят 12 эффективных чиновников во главе с президентом. Силы, как видите, не равны»

Сетевой Казахстан. 14 января 2013г.

AZATTYQ.ORG. «Быстрорастущая экономика не гарант отсутствия коррупции» — В странах с быстроразвивающейся экономикой коррупцией пронизаны все властные структуры снизу доверху. Коррупция развивается такими же темпами, как и сама экономика, считают эксперты.

«Курорт “Кокжайляу”: экологическая катастрофа или туристический рай» — Строительство нового курорта в горах обосновывают возможностью привлечения более миллиона туристов в год и создания тысяч новых рабочих мест. Оппоненты считают эти цифры нереальными.

«Проверяют магазины, продающие религиозные книги» — В Актюбинской области утвержден список магазинов, которые могут продавать религиозную литературу. В Актобе такие книги можно приобрести в восьми магазинах.

TIME.KZ. «Ездец всему!» — Власти южной столицы презентовали четырехлетнюю программу, направленную в том числе и на уменьшение количества иногородних автомобилей, въезжающих в город, о чем на днях говорил президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ.

«Мокрое дело» — Андреас ЗЕЙВАЛЬД, директор фирмы “Ост-проект”, с 2009 года выполняющей проектные работы по реконструкции магистральных водопроводов в Акмолинской и Северо-Казахстанской областях, вызывает председателя комитета по водным ресурсам Минсельхоза Ислама АБИШЕВА… на дуэль. Оружием он предлагает выбрать слово.

«Не тролльте нас без нужды!» — Грянул страшный скандал: аким Костанайской области Нуралы САДУАКАСОВ разразился гневной тирадой в адрес интернет-пользователя под ником Серый волк. Аким заявил, что издатель газеты ведет себя бессовестно, оплачивая публикацию подобных комментов, и поставил ультиматум: если “НГ” не принесет извинения шестистам госслужащим, он “не допустит ни одного ее представителя ни на одно совещание”!

«Имя им — легион» — У Франции есть Иностранный легион, где служат и казахи, и татары, и башкиры, и вообще все, кого “рассеял Господь по земле”. Режиссер Мадияр КАСЫМОВ тоже оттрубил в легионе 5 лет. И вернулся.

MEGAPOLIS.KZ. «Акция “Вакцинация”» — Бизнесмены в белых халатах “забили” на здоровье будущих матерей. Мажилисвумен Меруерт Казбекова уверена, что наши девочки-подростки, которым будет прививаться вакцина от вируса папилломы человека, станут жертвами медицинского и маркетингового эксперимента. С таким заявлением она выступила недавно и потребовала от чиновников объяснений. После того как депутат получила ответ от министра здравоохранения Салидат Каирбековой, она только убедилась в своей правоте.

«Рустем КАДЫРЖАНОВ: Исчезнет язык, исчезнет и нация» — Когда Казахстан в полной мере заговорит на казахском и заговорит ли он на нём вообще – вопрос отнюдь не праздный. В том числе и в плане сохранения нации и государства, считает главный научный сотрудник Института философии, политологии и религиоведения МОН РК, доктор философских наук Рустем КАДЫРЖАНОВ.

«Рейтинг ниже пояса» — 20 неэффективных чиновников своей работой разваливают и экономику, и социальную политику, и даже целые регионы и отрасли. Им противостоят 12 эффективных чиновников во главе с президентом. Силы, как видите, не равны. А если ещё и помножить на “коэффициент семейственности”, ибо каждый чиновник окружает себя родственниками и земляками, которые куда менее эффективны? Как страшно жить!

«Куда уходят миллионы?» — Мажилисмены возмущены. Ситуация с учебниками в стране аховая. И это, несмотря на то, что из бюджета регулярно выделяются немалые суммы на их разработку. Издавать некоторые учебники вообще нецелесообразно, считает депутат мажилиса Гульмира ИСИМБАЕВА.

«Ловись, рыбка, большая и маленькая…» — В ходе предновогоднего визита в Атыраускую область правительственной делегации прозвучало довольно неожиданное предложение – привлечь к рыбной ловле в Казахстане иностранных инвесторов. Примерно по тому же принципу, как иностранцы уже давно вкладывают немалые средства в разработку нефтяных месторождений и имеют при этом сверхприбыль. Однако получается, принимая такое решение, государство полностью расписывается в собственном бессилии поднять с колен рыбное хозяйство страны (читай – Урало-Каспийского бассейна).

LITER.KZ. «Почему мы до сих пор предпочитаем наличные деньги электронным?» — Кенжегали САГАДИЕВ, профессор: – А чтобы люди не снимали сразу те деньги, которые предназначены на повседневные расходы, нужно просто везде поставить кассовые аппараты по приему таких карточек к оплате. Что государство и требует в данный момент.

Гульнур РАХМАТУЛИНА, экономист: – Лично я, наоборот, предпочитаю карточки и терпеть не могу наличные деньги.

Марк АЙСБЕРГ, журналист: – Во-первых, у нас еще недостаточно развита система оплаты безналичным способом. Тем более в регионах. Во-вторых, это проблема ментальности: многие, особенно пожилые люди, еще путаются в применении электронных карточек, да и просто не доверяют безналичным деньгам.

«Запрет на ввоз сильно подержанных машин не коснется основной массы казахстанцев» — На днях стало известно о том, что в Казахстан запретят ввозить старые автомобили, т.к. они не отвечают экологическому законодательству. Согласно действующим с 1 января этого года нормам, мера применяется к транспортным средствам, которые не отвечают экотребованиям “Евро-2” и ниже.

DN.KZ. «Назарбаев передал Кремлю привет, отделив политику от экономики в евразийской интеграции» — Слова президента Назарбаева относительно возможности выхода Казахстана из межгосударственных организаций, угрожающих суверенитету и независимости страны, вновь вызвали поток противоречивых предположений и комментариев, связанных прежде всего с перспективами евразийской интеграции.

IA-CENTR.RU. «Алексей Власов: Некоторых игроков на казахстанском политическом поле намеренно “выводят за скобки” рейтингов…» — Постепенный переход к парламентско-президентской системе создаст иную конфигурацию, иной расклад сил во внутриэлитной борьбе. Некоторые местные эксперты полагают, что в этом случае серьезно возрастет ресурс Токаева, Масимова, Дариги Нурсултановны. В случае сохранения прежней модели организации властных институтов этим влиятельным политикам будет труднее реализовать собственные амбиции. Иными неизбежно станут и правила игры внутри элиты. Но это не одномоментный процесс и вероятно, что у линии на поэтапное перераспределение полномочий между ветвями власти в сторону усиления роли парламента и правительства есть серьезные оппоненты внутри самой Ак Орды.

FORBES.KZ. «“Черный список” Нацбанка: репрессии или наведение дисциплины?» — Со статьей “Нацбанк объявляет “охоту на ведьм” выступил директор “Группы оценки рисков”, кандидат политических наук Досым Сатпаев. Политолог подчеркнул, что заявление представителя Нацбанка лежит вне правовой плоскости, противоречит Конституции и вообще сильно напоминает запрет на профессию.

VMESTE.COM.KZ. «Поезда стали дороже, но не лучше» — В Казахстане же сервис застрял на уровне 40-летней давности. Также как и вагоны. Система пассажирских перевозок в стране настолько архаична, что к ней уж неприменимы понятия “тарифы”, “рентабельность”. Попытка изменить сервис за счет создания конкуренции, когда на железную дорогу допустили частных перевозчиков, ничего не принесла.

KAZBEI.ORG. «Про наши казахские дела или қашан ел боламыз…» — Помимо традиционных жузов и родов разделены еще на два лагеря: на так называемых “нағыз — настоящие” и “шала — полу” казахов. Увы, но это наша реальность и национальный феномен. В других странах такого не наблюдается.

TOTAL.KZ. «Судьба многодетных семей в РК: перебиваясь с копейки на копейку» — Редакция Total.kz спросила у депутатов и политиков (Камал Бурханов, Айгуль Соловьева, Азат Перуашев, Егор Каппель, Зауреш Батталова, Лариса Бояр): какие меры на законодательном уровне необходимы, чтобы защитить многодетные семьи?

CONTUR.KZ. «“Троян” на службе Аблязова» — Администрация сайта www.spik.kz обратилась в специализированную фирму CreonX со срочной заявкой на предмет взлома сайта. Антивирусная программа при проверке содержимого сайта обнаружила, что на нем имеются две закладки — «трояны».

При открытии любой страницы сайта spik.kz одновременно открывалась и страница этого другого сайта, о чем пользователь даже не догадывался. Проверка фрейма показала, что он содержал в себе ссылку на… www.respublika-kaz.info — газеты «Республика», основного оппозиционного сайта, созданного проаблязовскими оппозиционерами.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается ссылка на материал в виде гиперссылки.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...