“Platts”: Ожидаются переговоры “Роснефти” с CNPC поставках нефти по территории РК. Оправдывается ли обвинение в демпинге со стороны Казахстана?

Издание “Platts” опубликовало репортаж под названием Russian Rosneft eyes increasing crude exports to China by 200000 b/d: report”.

В нем говорится о том, что российская государственная компания “Роснефть” планирует провести с китайской корпорацией CNPC переговоры об увеличении экспорта российской нефти в Китай на 10 млн. (200 тыс. баррелей в день) – с нынешних 15 млн. тонн в год до 25 млн. тонн.

Предполагается, что переговоры состоятся 14 января. И на них стороны, согласно ожиданиям, должны обсудить нефтяные поставки из РФ в КНР по маршруту, который проходит по территории Казахстана.

Если такие сведения подтвердятся, это будет, по-видимому, означать то, что озвучивавшиеся прошлым летом представителями “Транснефти” опасения начинают в некотором роде оправдываться. О чем речь? Постараемся пояснить.

Информационное агентство “Bloomberg” опубликовало 27 августа 2012 года материал под названием Kazakhstan Cuts Atasu-China Pipeline Tariffs — “Казахстан снижает тарифы на трубопровод Атасу – Китай”. В нем со ссылкой на российскую газету “Ведомости” говорилось о том, что эта мера, которую на то время принимал Казахстан, может оставить нефтепровод “Восточная Сибирь — Тихий океан” (ВСТО) недозагруженным. Речь шла о двукратном снижении тарифа на прокачку нефти по трубопроводу “Атасу – Алашанькоу”. Первый из них начал эксплуатироваться в начале 2011 года, а второй – еще в середине 2006 года.

По словам же представителя ТОО “Казахстанско-Китайский Трубопровод” (ККТ, оператора нефтепровода “Атасу – Алашанькоу”), ощутимое снижение с 1 сентября тарифа — до $11,3 за 1 тонну на 1000 км для российской нефти – было связано с желанием привлечь российские компании. В то время о конкретных договорах речи еще не было, в наличии имелись лишь письма-намерения. Но российская национальная нефтепроводная компания “Транснефть” уже тогда успела обвинить Казахстан в демпинге. Потому что, мол, предлагаемый ТОО ККТ российским потенциальным поставщикам тариф оказался в два раза дешевле платы за аналогичные услуги, оказываемые им казахстанским экспортерам. Что касается нефтепровода “Восточная Сибирь — Тихий океан” (ВСТО), там цена в пять раз дороже. “Со стороны Казахстана это — чистой воды демпинг”, — заявил тогда с возмущением сотрудник “Транснефти”. Как полагали в России, из-за забастовок в 2011 году добыча сырья на месторождениях традиционных поставщиков нефти для ККТ снизилась, мощности трубы “Атасу – Алашанькоу” оказались недозагружены, прокачка составила 10 млн. тонн при мощности 12 млн. тонн в год. Поэтому, мол, освободившийся резерв предлагается российским компаниям.

Но такого рода информация представляется не совсем верной. По данным китайских официальных источников, объем прокачки нефти по трубопроводу “Атасу – Алашанькоу” составил 10,93 млн. тонн. Из них только 200 тысяч тонн — российское сырье. Конечно, это – не 12 млн. тонн, а меньше. Но и не 10 млн. тонн, а больше. Но в любом случае насущным представляется вопрос расширения трубопровода. То есть – принятия решения о реализации второго этапа связанного с ним проекта.

Первая очередь казахстанско-китайского нефтепровода “Атасу – Алашанькоу” была проложена в декабре 2005 года, а прокачка сырья началась во второй половине 2006 года. Пропускная способность на первом этапе составляет 10 млн. тонн нефти в год. При реализации второго этапа она может быть увеличена до 20 млн. тонн. Казахстанская сторона изъявляет готовность приступить к расширению нефтепровода. Единственное условие, которое она выдвигает при этом, — это обязательство от CNPC о гарантированных объемах нефти для его заполнения.

Этим, видимо, и объясняется снижение тарифа на прокачку нефти для российских поставщиков, вызвавшее со стороны “Транснефти” обвинение в демпинге.

Как бы то ни было, судя по появившимся теперь сообщениям, китайская корпорация CNPC получила приглашение от российской компании “Роснефть” направить в Москву уполномоченных представителей для ведения переговоров о дополнительных поставках нефти в Китай.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...