Более Т600 млн задолжало население Петропавловска за потребленные тепло- и электроэнергию

Петропавловск. 15 января. КазТАГ – Долги населения Петропавловска за потребленные тепло- и электроэнергию составляют Т617 млн, сообщила и.о. директора ТОО “Севказэнергосбыт” Тамара Пашкова.

“Дебиторская задолженность потребителей на 1 января текущего года составляет 1 млрд 19 тыс. тенге, в том числе просроченная задолженность (более одного месяца) по электроэнергии – 127,7 млн тенге, по тепловой энергии – 107 млн тенге”, — сообщила Т. Пашкова во время встречи с потребителями и общественностью во вторник.

Она уточнила, что 60% от общей задолженности, или Т617 млн, составляют долги за тепло- и электроэнергию населения Петропавловска, и главные усилия предприятия по истребованию дебиторской задолженности направлены именно сюда.

По данным Т. Пашковой, на обслуживании ТОО “Севказэнергосбыт” находится почти 160 тыс. потребителей тепловой и электрической энергии, в том числе 154 тыс., или 96% — это население областного центра и 8 районов. Еще 5 районов обслуживает ТОО “Кокшетауэнерго”.

“Как показал мониторинг, проведенный в конце 2012 года, наиболее проблемный для нас слой – это 313 абонентов Петропавловска, чей совместный долг составлял 48 млн тенге. За промежуток времени с октября по декабрь 2012 года, когда руководством области была жестко поставлена задача снижения коммунальных долгов, в результате проведенной нами работы их задолженность была снижена до 42 млн тенге”, — добавила руководитель предприятия.

Т. Пашкова также проинформировала, что предприятие вынуждено идти на крайние меры воздействия на должников в виде отключения электроэнергии.

“Как показывает практика, это оказывается самой действенной мерой воздействия на должников. Так, в 2012 году были отключены от электроэнергии за долги 623 абонента”, — отметила она.

По данным Т. Пашковой, “большой проблемой” для монополистов являются отдельно стоящие дома, хозяева которых не платят за потребленные услуги.

“Так, 54 проблемных дома имели общую задолженность 44 млн тенге, 7 из них, после попыток лояльно решить проблему, мы вынуждены были отключить. Сегодня частично идет погашение долгов”, — сказала глава ТОО “Севказэнергосбыт”.

Кроме того, энергетики вынуждены подавать иски в суд на должников.

“Сегодня на исполнении в департаменте по исполнению судебных актов находятся 1170 исполнительных листов на общую сумму 47,7 млн тенге”, — уточнила Т.Пашкова.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...