Более 160 кг героина, изъятого в ходе международной операции “Транзит”, уничтожили в Караганде

Караганда. 15 января. КазТАГ – В Караганде сотрудники департамента комитета национальной безопасности (ДКНБ) по Карагандинской области уничтожили 164,5 кг “афганского” героина и 44 кг гашиша, которые были изъяты за раз в декабре прошлого года в результате международной операции “Транзит”, передает корреспондент агентства.

“В декабре 2012 года КНБ РК совместно со службой наркоконтроля Российской Федерации была успешно реализована многоходовая международная операция под условным названием “Транзит”. Был локализован транснациональный канал поставки “афганского”героина по “северному маршруту” наркотрафика из Кыргызстана транзитом через Казахстан и Россию”, — рассказал старший следователь по особо важным делам ДКНБ по Карагандинской области Дулат Нурмагамбетов после мероприятия по уничтожению наркотиков во вторник.

По данным следствия, на первом этапе в российском г.Кемерово было изъято более 90 кг героина. Наркотики перевозились в КамАЗе, груженом овощами.

“Далее, в ходе второго этапа операции “Транзит”, 17 декабря 2012 года спецслужбами Казахстана в Карагандинской области на трассе Екатеринбург – Алматы был задержан КамАЗ под управлением гражданина Казахстана, в котором изъято 164,5 кг героина и 44 кг гашиша. Наркотики перевозились под видом лука. В мешках было обнаружено и изъято более 100 полимерных пакетов с наркотиками. Героин также находился внутри луковиц, в каждой до 200 гр. наркотического вещества”, — добавил сотрудник ДКНБ.

По его словам, такая большая партия наркотиков впервые задержана в разовом порядке.

“Стоимость изъятых только на территории Карагандинской области наркотических средств на “черном рынке” составляет более $7 млн”, — подчеркнул Д. Нурмагамбетов.

Он сообщил, что по данному факту задержаны 4 человека – один в Казахстане и трое в России.

“Задержанный в Казахстане – это водитель КамАЗа. В отношении него возбуждено уголовное дело по ст. 259 ч. 3 п. “в” УК РК — “незаконное приобретение, перевозка, хранение в целях сбыта наркотических средств в особо крупном размере”, — добавил следователь.

В настоящее время задержанный находится в следственном изоляторе ДКНБ.

“Всего в рамках совместной международной операции “Транзит” на территории России и Казахстана было изъято свыше 257 кг героина и 44 кг гашиша. Продолжаются следственные действия по задержанию других участников наркоканала”, — резюмировал Д. Нурмагамбетов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...