Главный санврач РК сетует на популярность в ресторанах термически не обрабатываемого суши и предупреждает об опасности норовируса

Астана. 15 января. КазТАГ – Анастасия Прилепская. Главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин предупреждает казахстанцев об опасности норовируса, циркулирующего в Японии, передает корреспондент агентства.

“В Японии более 100 случаев (норовирусной инфекции — КазТАГ), там есть летальность: более 10 случаев среди лиц пожилого возраста. В связи с этим, мы усилили профилактическую работу”, — сказал главный санврач РК Ж. Бекшин на брифинге во вторник.

По его данным, в Великобритании зарегистрировано более 750 тыс. случаев норовирусной инфекции; в США — 140 случаев. Основные ее симптомы — тошнота, рвота, слабость, частый жидкий стул.

“Температура при заболевании незначительная и, разумеется, приборы дистанционного измерения температуры (установленные в аэропортах — КазТАГ) не помогут. Мы будем работать с экипажами самолетов, еженедельно проводить мониторинг, работать с поликлиниками. Также мы обеспечили лабораторные центры по стране методами диагностики этой инфекции”, — пояснил главный санврач.

Он отметил, что заболеть можно, если употреблять сырые морепродукты и немытые фрукты.

“Из продуктов — это овощи и фрукты, питьевая вода. Мы бы хотели обратить внимание и на морепродукты, поскольку многие морепродукты, особенно (при приготовлении — КазТАГ) суши, используются без термической обработки, поэтому они наиболее опасны. Тем более у нас много суши-баров”, — сказал он.

Ж.Бекшин предостерег, что имеется опасность завоза норовируса из всех стран, откуда поступают названные им продукты.

“Фрукты поступают из Китая, Польши, Средней Азии, Афганистана, Ирана. Морепродукты — из Китая, Японии, Южной Кореи и Индии”, — добавил он.

Как отметил главный санврач РК, в Казахстане норовирус “долгое время не циркулировал, он как-то выпал”.

По данным министерства здравоохранения, в республике установлена циркуляция риносинтициальных вирусов, аденовирусов и парагриппа.

Норовирус (Norovirus) — разновидность кишечной инфекции.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...