Музыкальный фонтан, амфитеатр и островок любви “Саукеле” планируют построить в Актау

Актау. 15 января. КазТАГ — Музыкальный фонтан, амфитеатр, островок любви “Саукеле” и Дворец спорта планируется построить в Актау, передает корреспондент агентства.

“В настоящий момент разрабатывается проектно-сметная документация музыкального фонтана (который запланировано построить на площади “Ынтымак” — КазТАГ). Это будет уникальный фонтан, и расположен он будет рядом с памятником Курмангазы (…). (Музыкальный фонтан — КазТАГ) станет отличным дополнением к памятнику известного кюйши”, — сказал главный архитектор города Мурат Тлеубаев во вторник.

Между тем, М.Тлеубаев отметил, что сроки завершения строительства фонтана будут зависеть от финансирования.

“Проектно-сметную документацию мы в этом году точно завершим, а в какую сумму обойдется городу фонтан, пока еще рано говорить”, — отметил главный архитектор

Также, по словам М.Тлеубаева, запланировано строительство амфитеатра.

“Этот проект (амфитеатр — КазТАГ) сейчас тоже дорабатывается. Земельный участок уже выделен, он есть, проектно-сметная документация тоже есть. Но сейчас мы рассматриваем возможность не останавливаться на этом макете, а искать другие варианты. Мы дали задание нескольким компаниям, которые сейчас работают над проектом”, — отметил М.Тлеубаев.

По словам главного архитектора, “это еще не окончательное решение, но мы хотим дать какую-либо альтернативу, то есть построить здесь не амфитеатр, а, к примеру, просто театр”.

“Возможно, это будет детско-юношеский театр. Несколько компаний, повторюсь, сейчас разрабатывают свою версию, а мы со своей стороны рассматриваем возможность, в каком месте его можно расположить”, — пояснил М.Тлеубаев.

Также по его словам, в 17 мкр. запланировано строительство Дворца спорта.

“Проект уже имеется, ждем лишь финансирования с республиканского бюджета. И как только будут выделены (средства – КазТАГ), мы начнем его строить”, — отметил М.Тлеубаев.

Вместе с тем, как отметил главный архитектор, в 2013 году планируется построить “островок любви под названием “Саукеле”.

“Он (островок — КазТАГ) будет расположен в 14 микрорайоне, возле кафе “Равиль”, и будет сделан в виде головного убора невесты, выполненного в национальном стиле”, — рассказал главный архитектор.

Как пояснил М.Тлеубаев, внутри архитектурного объекта планируется расположить композицию, состоящую из камней, олицетворяющих любовь и единение.

“Проект детальной планировки данного объекта мы сейчас разрабатываем, и как только мы получим заключение, его одобрят, и он будет профинансирован, начнется строительство”, — заключил М.Тлеубаев.

Как отметил главный архитектор, “о реализации всех запланированных проектов, в том числе и музыкального фонтана, можно будет говорить лишь после того, как будет финансирование, то есть ближе к марту”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...