Назарбаев подписал закон о госгранице РК

Астана. 15 января. КазТАГ – Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон “О государственной границе Республики Казахстан” и пакет поправок к нему, сообщила пресс-служба главы государства.

“Главой государства подписан закон “О государственной границе Республики Казахстан”, направленный на регулирование отношений в области защиты государственной границы”, — говорится в сообщении, помещенном на официальном сайте Ак орды во вторник.

Текст закона публикуется в официальной печати.

Кроме того, президент подписал закон “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной границы Республики Казахстан”, направленный на приведение ряда законов в соответствие с новой редакцией закона РК о госгранице.

Как сообщалось, законопроектом “О госгранице РК” устанавливаются условия и пределы применения уполномоченными органами вооружения и военной техники, специальных средств, служебных животных и физической силы при выполнении задач по защите (охране) государственной границы.

Кроме того, вводится процедура категорирования госграницы на основе характера специфических особенностей и статуса границы, что позволит оптимально распорядиться ограниченными ресурсами, обеспечить финансирование, в первую очередь, тех участков границы, которые несут наибольшую угрозу государственной границе.

Законопроектом детально определяется и разграничивается компетенция госорганов, в том числе местных исполнительных органов; законодательно закрепляется норма о создании и функционировании при правительстве РК государственной пограничной комиссии.

Также законопроектом раскрыты понятие и содержание действующих в пограничном пространстве РК следующих режимов: режим госграницы, режим в пунктах пропуска через госграницу, пограничный режим, режим территориальных морских вод и внутренних вод, режим континентального шельфа.

Сопутствующим законопроектом “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственной границы РК и пограничной службы КНБ РК” установлено включение в состав призывных комиссий представителей руководства территориальных органов КНБ. Также проектом закона предусматривается передача функций по физической защите загранучреждений РК от службы внешней разведки РК “Сырбар” пограничной службе КНБ.

Как пояснялось ранее, необходимость разработки закона РК “О государственной границе” в новой редакции определена следующими факторами: незавершенностью демаркации госграницы; возникновением новых угроз национальной и, в том числе, пограничной безопасности, таких как терроризм и религиозный экстремизм; наркотрафик, нелегальная миграция и иные угрозы.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...