«По сути, Казахстан вступил в полосу высочайшей турбулентности, которая продлится до 2017 года, а потом пойдет на спад — в случае, если все произойдет в максимальном приближении к имеющимся на будущее планам»

Сетевой Казахстан. 15 января 2013г.

KAZPRAVDA.KZ. «Мегапроект эпохи» — Наряду с победой Казахстана в проведении международной выставки ЕХРО 2017 в Астане ушедший год ознаменовался еще одним значимым событием как для Казахстана, так и для всего мира: в канун нового года Генеральная Ассамблея ООН поддержала инициативу Президента РК Нурсултана Назарбаева о проведении в мае нынешнего года Всемирной антикризисной конференции (ВАК) в Астане.

AZATTYQ.ORG. «На юге Казахстана тысячи жителей остаются без света и тепла» — Из-за последствий шквального ветра в Жамбылской области тысячи жителей остались без света, тепла, водоснабжения, газа и связи с внешним миром. В зоне бедствия еще три села в Южно-Казахстанской области.

«Снег обещают расчистить после тендера» — Обильные снегопады этой зимой в некоторых регионах Казахстана застали врасплох коммунальные службы городов, которые едва справляются с расчисткой снежных заносов.

«Ученые предложили новый метод лечения слепоты» — Открытие британских ученых, возможно, даст надежду на исцеление людям, лишенным зрения. В Казахстане незрячие говорят, что подобные новости их не трогают – они не верят в выздоровление.

TIME.KZ. «Встать против ветра» — Небывалый ураган, пронесшийся по Жамбылской области в минувшую субботу, полностью парализовал Таласский и Сарысуский районы, оставив без тепла, света, газа и воды города-райцентры Каратау и Жанатас и другие населенные пункты. В регионе объявлена чрезвычайная ситуация. Все силы брошены на то, чтобы восстановить системы жизнеобеспечения.

«Старые счёты» — Новые предложения по реформированию отечественной пенсионной системы, разработанные Нацбанком, направлены на рассмотрение в парламент. Для широкой общественности предлагаемые меры — тайна за семью печатями. Но, по мнению президента Ассоциации пенсионных фондов республики Айдара АЛИБАЕВА, легче пенсионерам точно не станет.

«ПОСный день» — С сегодняшнего дня львиная часть магазинов и точек сервиса страны в обязательном порядке должна быть оборудована специальными устройствами для приема платежей банковскими картами — пос-терминалами. Однако, по словам президента Алматинской ассоциации предпринимателей Виктора ЯМБАЕВА, еще около 70 процентов предприятий малого бизнеса до сих пор не обзавелись этими устройствами.

LITER.KZ. «Какие книги современных авторов вы бы обязательно перевели на казахский язык?» — Герольд БЕЛЬГЕР, писатель: – Думаю, просто надо переводить лауреатов Нобелевской премии в области литературы за последние десять лет.

Нурлан ЕРИМБЕТОВ, политолог: – А я из современных вообще никого не стал бы переводить. Я современную литературу вообще не воспринимаю как таковую. Так что переводил бы классику.

Сейтказы МАТАЕВ, журналист: – И обязательно нужно перевести на казахский язык энциклопедические словари по всем отраслям – от географии до истории. Недавно в Москве видел новое издание Брокгауза и Ефрона, тоже стоило бы перевести, даже несмотря на то, что это далеко не современные авторы.

IA-CENTR.RU. «Алексей Власов: Из выступления Назарбаева становится очевидным, что тему общего Парламента и других наднациональных структур Астана обсуждать не готова» — Получается, что Нурсултан Абишевич концентрировано обозначил предельные возможности для развития интеграции на данный момент, но не привел какие-то новые приоритеты для внешнеполитического курса страны.

VMESTE.COM.KZ. «Жилье отдали на панель» — Чтобы возведение жилья стало массовым и дешевым, государство сделало ставку на домостроительные комбинаты. Обратная сторона этой тактики в том, что она ставит крест на голубой мечте о собственном домике для большинства казахстанцев. Чиновники решили пойти по пути наименьшего сопротивления. Мол, “Доступное жилье” должно быть проще. Хотя, речь идет о перспективах всей строительной отрасли. И будет ли жилье “made in ДСК” дешевле – еще вопрос.

TOTAL.KZ. «Иногородним “вонючкам” в Алматы въезд воспрещен» — Президент призвал иногородних оставлять свой транспорт на окраине и ехать в город на общественном транспорте. Редакция Total.kz выяснила, что думают о нововведениях эксперты (Ахан Жиенбаев, Владимир Бородин, Сергей Уткин, Виталий Веревкин, Эдуард Эдоков, Талгат Абдрахманов) в транспортной сфере.

CONTUR.KZ. «Тенденции 2012 вряд ли исчезнут в 2013 год» — По сути, Казахстан вступил в полосу высочайшей турбулентности, которая продлится до 2017 года, а потом пойдет на спад — в случае, если все произойдет в максимальном приближении к имеющимся на будущее планам.

NOMAD.SU. ОФ Центр социальных и политических исследований «Стратегия» — «Рейтинг управленческой элиты за четвертый квартал 2012 г.» — Согласно полученным данным, декабрьский рейтинг в целом изменился незначительно. Как и в сентябре в первую пятерку лучших управленцев вошли Н.Абыкаев, И.Тасмагамбетов, К.Масимов, С.Ахметов и Т.Кулибаев.

EXPRESS-K.KZ. «СуперМарио держит евро» — Противостояние европейской и американской валют становится все ожесточеннее. При этом доллар терпит поражение по всем фронтам. Однако в любой момент могут возникнуть сюрпризы, благодаря которым под серьезным давлением может оказаться евро. Между тем инфляция в Казахстане уже в первом полугодии может достичь 7%.

VOXPOPULI.KZ. «Жизнь в киоске. Год спустя» — Почти год назад мы рассказали о семье Ажибековых, которые несколько лет живут в киоске на пересечении улиц Мынбаева-Айманова. После публикации репортажа многие из читателей решили помочь Ажибековым. Летом семья съехала из киоска, но зимой вернулась обратно. Канат Бейсекеев отправился к ним в гости, чтобы узнать о причинах возвращения.

«Ураган в Жамбылской области» — 12 января на Сарысуский, Жуалынский и Таласский районы Жамбылской области обрушился ураган. В 07.15 остановилась работа центральной котельной города Каратау, а в 08.15 рухнула бетонная дымоходная труба высотой 60 метров. Журналисты Виктория Савельева и Агадил Рысмахан побывали в Каратау и Жанатасе.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...