Присяжные по делу экс-судей ВС Джакишева и Ташеновой нарушили тайну совещательной комнаты

Алматы. 15 января. КазТАГ – Присяжные по делу экс-судей Верховного суда Сайляубека Джакишева и Алмаз Ташеновой в своем опубликованном в СМИ обращении, нарушили тайну совещательной комнаты, считает сторона защиты.

“Подписав данное обращение и передав его копию в средства массовой информации, присяжные заседатели грубейшим образом нарушили тайну совещательной комнаты, публично раскрыв информацию о том, кто и как из присяжных проголосовал”, — говорится в пресс-релизе защиты С.Джакишева и А.Ташеновой, распространенном во вторник.

Кроме того, в пресс-релизе отмечается, что тайна совещательной комнаты была также нарушена государственным обвинителем.

“Помимо присяжных нарушение тайны совещательной комнаты было осуществлено и государственным обвинителем, который априори не мог знать, но в своем кассационном протесте поименно указал, кто из присяжных как проголосовал”, — подчеркивается в сообщении.

По мнению защиты С.Джакишева и А.Ташеновой, передав свое обращение в СМИ, присяжные оказали давление на суд.

“Кроме того, опубликование обращения присяжных за несколько дней до рассмотрения дела кассационной инстанцией является явной попыткой давления на суд и вмешательством в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия. Лица же, организовавшие данное обращение, должны быть привлечены к ответственности в соответствии со ст. 339 УК РК”, — говорится в пресс-релизе.

В связи с этим сторона защиты обратилась в Верховный суд с требованием провести служебное расследование и привлечь присяжных заседателей к ответственности.

“Защита Ташеновой А.Д. и Джакишева С.А. в связи с этим обращается в Верховный суд РК о проведении служебного расследования и привлечения виновных в нарушении тайны совещательной комнаты и тайны постановления приговора к надлежащей ответственности”, — отмечается в сообщении.

Как сообщалось в СМИ, присяжные заседатели по делу С.Джакишева и А.Ташеновой обратились к председателю Верховного суда, высказав несогласие по поводу отмены судом вынесенного ими обвинительного вердикта, и предоставили СМИ копию данного обращения.

Напомним, экс-судьи Верховного суда С. Джакишев и А. Ташенова обвинялись во взяточничестве, злоупотреблении должностными полномочиями, вынесении заведомо неправосудного судебного акта в интересах АО “ФИК “Алел” и нанесении государству ущерба на Т495 млн. Они также обвинялись в получении взятки в размере $70 тыс. В суде они были признаны виновными только во взяточничестве.

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Акмолинской области 1 июня приговорил к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима С. Джакишева и к 10 годам лишения свободы в колонии общего режима А. Ташенову.

По мнению защиты, виновность А. Ташеновой и С. Джакишева в суде доказана не была. Подсудимые своей вины не признали. После вынесения приговора они обратились с ходатайством в Акмолинский областной суд о передаче уголовного дела в другой областной суд в целях обеспечения всестороннего и объективного его рассмотрения. Был выбран Карагандинский областной суд.

Разбирательство по делу С. Джакишева и А. Ташеновой в апелляционной коллегии Карагандинского областного суда было начато 23 октября. Решение оглашалось 6 декабря.

Апелляционная коллегия по уголовным делам Карагандинского областного суда отменила приговор в отношении экс-судей ВС С. Джакишева и А. Ташеновой, осужденных за взяточничество.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...