Экспортные контракты на $840 млн заключили казахстанские компании в результате господдержки

Астана. 15 января. КазТАГ – На $840 млн заключены контракты на экспорт продукции казахстанскими компаниями в результате оказанной им государственной поддержки, сообщила пресс-служба министерства индустрии и новых технологий РК.

“В рамках сервисной поддержки экспортерам на бесплатной основе предоставляется полный спектр услуг, направленный на развитие экспортного потенциала отечественных товаропроизводителей и продвижение казахстанской продукции на внешние рынки (от определения “экспортных ниш” и поиска каналов сбыта до организации и проведения конкретных мероприятий по продвижению обработанных товаров за рубежом). Благодаря такой поддержке заключены экспортные контракты на $840 млн”, — говорится в сообщении, распространенном во вторник.

Как отмечается в пресс-релизе, программой поддержки (сервисной и финансовой) охвачено 1500 казахстанских предприятий.

Всего с 2010 по 2012 год возмещены затраты 131 предприятию на сумму свыше Т530 млн.

В частности, в 2012 году активное участие в программе приняли и получили возмещение затрат: в Алматы – 19 предприятий, в Южно-Казахстанской области — 16, Карагандинской области — 10, Костанайской области – 9 предприятий.

Финансовая поддержка — механизм возмещения затрат экспортеров при выходе на внешние рынки. В рамках этого инструмента экспортерам компенсируются 50% расходов (на маркетинговые исследования, рекламно-информационную и выставочную деятельность, регистрацию и сертификацию продукции, открытие и содержание зарубежного представительства, обучение персонала и разработку экспортных стратегий).

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...