“Telegraph”: Споры Астаны с Москвой по вопросу собственности: Россия сталкивается с закрытием доступа в космос впервые со времен “холодной войны”

Англоязычное радио “Voice of Russia” передало материал под названием Moscow still waits Astana’s response on Baikonur spaceport use prospects”.

В его вводной части со ссылкой на неназванный источник говорится о том, что Россия все еще не получила официального ответа от Казахстана на свою ноту от 13 декабря 2012 года относительно перспектив использования космодрома Байконур.

Вслед за этим уже в самом материале излагается следующее: “Российское правительство направило Казахстану это официальное обращение в ответ на заявление, сделанное главой казахского космического агентства Талгатом Мусабаевым в декабре 2012 года.

“Российская нота, датированная 13 декабря 2012 года, вызвала многочисленные публикации в казахских средствах массовой информации, но до сих пор не было сведения о том, что министерство иностранных дел России получило официальный ответ от Казахстана”, — сказал источник”.

“Казахстан обязался вывести свое космическое сотрудничество с Россией на новый уровень. В комментарии, опубликованном в четверг, пресс-секретарь казахского министерства иностранных дел Ильяс Омаров сказал, что его страна стремится повысить свою роль в эксплуатации комплекса Байконур для подъема потенциала своей космической индустрии.

“Было бы очень неправильно с нашей стороны упустить возможность более тесного сотрудничества с такой важной космической державой, как Россия, при условиях использования нашего собственного космодрома”, — сказал господин Омаров”.

К изложенному выше можно добавить вот что. Представитель МИД РК И.Омаров при этом еще заметил, что на встрече 19 декабря в Москве президенты Казахстана и России “вновь подтвердили важность сотрудничества” в космической сфере. Еще он указал на то, что лидеры двух стран “осознают важность сохранения Байконура как символа успешного двустороннего взаимодействия”.

Но этим заявлением МИД РК в России явно не удовлетворились. К тому же на официальную ноту там люди вправе ожидать непосредственного официального ответа.

Между тем британская газета “Telegraph” опубликовала по этому случаю материал под красноречивым названием Russia facing no access to space for first time since Cold War” — “Россия сталкивается с закрытием доступа в космос впервые со времен “холодной войны”.

В нем говорится так: “Россия может обнаружить, что она лишилась доступа в космос впервые с тех пор, как начались космические полеты, если споры по вопросу собственности с соседствующим Казахстаном останутся нерешенными”.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...