Восстановлена работа сетей южного энергоузла после ЧС в Жамбылской области

Алматы. 16 января. КазТАГ – Восстановлена надежная схема работы сетей южного энергоузла после ЧС в Жамбылской области, указывается в сообщении АО “Казахстанская компания по управлению электрическими сетями” (KEGOC).

“В Жамбылской области восстановлено и включено 5 из 6 поврежденных линий электропередач АО “KEGOC”. Так, 15 января включена в работу линия 220 кВ “Кентау-Шолаккорган” и 16 января (в 7:26 АСТ) поставлена под напряжение линия 500 кВ “Жамбыл-Шымкент””, — отмечается в распространенном в среду пресс-релизе.

Согласно документу, восстановление указанных линий электропередачи обеспечило надежную схему электроснабжения южного энергоузла по сетям КЕGОС.

Ремонтные бригады компании сохраняют высокие темпы аварийно-восстановительных работ, осложняющихся погодными условиями — ураганным ветром и снежным покровом выше 1 м.

Для ликвидации последствий стихии в Жамбылской области KEGOC задействованы ресурсы южного, акмолинского, центрального, алматинского и северного филиалов МЭС — более 60 человек и 30 единиц техники.

По информации компании, 12 января в результате резкого ухудшения погодных условий, сопровождавшихся аномально мощными потоками ветра, в Жамбылской области упали порядка 40 опор межрегиональных линий 220 кВ KEGOC.

Как сообщалось, 12 января в результате урагана в Таласском, Сарысуском, Жуалынском, Жамбылском и Байзакском районах и Таразе Жамбылской области без электроснабжения оказались 68 населенных пунктов. Повреждено 375 линий электропередачи, в том числе 124 высоковольтных линий. Выведены из строя более 45 км электролиний, кабелей связи и цифровая радиорелейная станция. Частично или полностью сорваны крыши 425 многоэтажных объектов, в том числе 158 многоэтажных жилых домов, 37 учреждений образования, 23 учреждений здравоохранения. Из них на 221 многоэтажных объектах — в Каратау и 48 в Жанатасе.

В Каратау без природного газа оставались более 1,5 тыс. квартир, а из-за обрушения бетонной дымоходной трубы на здание котельной в месте расположения резервного и основного водогрейных котлов была прекращена подача теплоснабжения и центрального водоснабжения.

По поручению главы государства создан республиканский штаб по ликвидации последствий урагана во главе с заместителем премьер-министра РК Крымбеком Кушербаевым.

Предварительная сумма ущерба от стихии составляет более Т2,6 млрд. Т800 млн выделило правительство Казахстана на ликвидацию последствий урагана в Жамбылской области.

KEGOC, входящее в структуру фонда национального благосостояния “Самрук-Казына”, выполняет функции системного оператора единой электроэнергетической системы РК. На балансе компании находятся линии электропередачи напряжением 110-1150 кВ протяженностью 24,5 тыс. км и 74 электрические подстанции с установленной мощностью трансформаторов 33,6 ГВА, образующие национальную электрическую сеть.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...