«В иностранных СМИ все чаще появляются материалы касающиеся Казахстана. Подобная информационная война может быть на руку некоторым элитным группам, которые аккумулируют весь свой потенциал для развязывания войны за преемственность»

Сетевой Казахстан. 16 января 2013г.

AZATTYQ.ORG. «Смягчен приговор трем осужденным по делу “о беспорядках в Шетпе”» — Верховный суд пересмотрел приговоры в отношении трех осужденных по делу “о беспорядках в Шетпе”, один из них освобожден по амнистии, сообщили их адвокаты.

«Люди Мами жеста не заметили, но наказание наступило» — Из-под ареста вышел житель Павлодара, якобы показавший средний палец вслед машине председателя сената Казахстана. После выхода из спецприемника, где отсидел пять суток, он сбежал от журналистов.

«За 10 лет американцы усыновили более шести тысяч детей из Казахстана» — Foreign Policy пишет, что, запрещая международные усыновления, Россия оставляет себе брошенных детей, вместо того чтобы отдать их любящим родителям. Ожидается волна усыновления из Сирии.

TIME.KZ. «Добро пожаловать, или Посторонним въезд воспрещен» — Президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ предложил ограничить въезд транспорта в центр Алматы. Городской акимат уже через два дня после этого представил общественности свою программу по разгрузке южной столицы По мнению правозащитников и общественных деятелей, сам по себе проект неплохой, но как его реализовать на практике… Вот тут-то и возникают у них большие сомнения.

«Информация к разглашению» — Согласно статье 49 Закона “О нотариате”, нотариусов обязали передавать все сведения о своих операциях в частную компанию “Национальные информационные технологии” (“НИТ”). Вместе с тем статьи 3 и 18 указанного документа гласят: разглашение нотариусами данных, полученных от своих клиентов, категорически запрещено! Каждого из них можно привлечь к ответственности: выполняя одну статью закона, они нарушают другую. Как выйти из сложившейся ситуации? По просьбе газеты об этом рассуждают эксперты Сергей УТКИН, Жемис ТУРМАГАМБЕТОВА, Марат ШИБУТОВ, Нурбах РУСТЕМОВ, Мурат МАШКЕНОВ.

«Камер на всех хватит!» — Полицейские наконец-то задержали “героя” появившегося на днях в Интернете видео, на котором молодой мужчина избивает пожилую пару на одной из алматинских улиц.

LITER.KZ. «Замкнутый треугольник» — Прогремели новогодние праздники, и мы возвращаемся в обыденную реальность. Довольно отрезвляющим моментом стали сообщения о повышении тарифов на коммунальные услуги. Дорожает все: свет, услуги тепло- и водоснабжение.

«2013 год обещает быть богатым на премьеры отечественного кинематографа» — Ушедший год был не так богат на кинопремьеры. Громких едва набралось больше пяти. Кроме того, совершенно явственно было видно, что активность с большого экрана сместилась на телеэкран – премьер сериалов было зафиксировано гораздо больше.

MK-KZ.KZ. «День закрытых дверей» — Перед зданием Казгидромета в Алматы собрались десятки горожан. Люди терпеливо ждали начала организованных городским управлением туризма общественных слушаний о строительстве горнолыжного курорта на склонах урочища Кокжайляу. Но оказалось, что неравнодушных алматинцев здесь не жалуют. Потоптавшись у закрытых дверей, народ сначала возмутился, а потом искренне удивился: что за общественные слушания за закрытыми дверями?

OKO.KZ. «Заплати за выбросы» — Атырауская область является не только одним из главных доноров бюджета страны, но и лидером по взимаемым штрафам с многочисленных нарушителей экологического законодательства. Куда и на что уходят миллиардные экологические штрафы? Стало ли от этого лучше экологии региона? Однозначно — нет!

IA-CENTR.RU. «Казахстан-2013 — рейтинг как диагноз» — Что бросается в глаза? Предсказуемое первое место в списке эффективных политиков руководителя Администрации президента Карима Масимова. Причем сами авторы рейтинга ставят в заслугу Масимову подготовку новой стратегической программы “Казахстан-2050”. В то же время, независимые эксперты в качестве главного достижения бывшего главы правительства указывают на особую степень доверия к нему со стороны Президента Казахстана, его умение четко выстраивать и модерировать отношения с ближним кругом Елбасы. Более того, теперь можно сказать, что и сам Масимов является неотъемлемой частью этого ближнего круга.

TOTAL.KZ. «Казахстанский “ГУЛаг”: казнить нельзя помиловать» — Редакция Total.kz расспросила экспертов (Елена Семенова, Евгений Жовтис, Жемис Турмагамбетова, Амирбек Тогусов, Светлана Романовская, Зауреш Батталова) — каким образом должна выстраиваться работа с преступниками, чтобы работа казахстанской системы исполнения наказаний встала на путь исправления?

«Военный суд рассмотрит жалобу адвоката Челаха» — В пресс-службе военного суда Казахстана подтвердили, что рассмотрение апелляционной жалобы пройдет скоро. “Заседание назначено на 10.00 во вторник 5 февраля 2013 года в военном суде в Алматы. Если сам Челах изъявит желание присутствовать, его доставят”, — пояснила сотрудница пресс-службы военного суда Шолпан Шикитаева.

VMESTE.COM.KZ. «Станет ли Казахстан магнитом для “легионеров”?» — Если к нам и едут работать иностранные управленцы, то далеко не лучшего качества. Еще один нюанс связан с тем, что привлекать иностранцев правительство будет в государственные компании. И их выбор будет зависеть от субъективного усмотрения руководства. Именно это является самым уязвимым местом во всей программе.

TENGRINEWS.KZ. «Политологи рассказали об информационной войне c Казахстаном» — Казахстанский политолог Санжар Бокаев считает, что в последнее время в иностранных СМИ все чаще появляются материалы экспертов по международным отношениям, непосредственным образом касающиеся Казахстана. По его мнению, подобная информационная война может быть на руку некоторым элитным группам в республике, которые сейчас аккумулируют весь свой потенциал для развязывания войны за преемственность.

LENTA.RU. «Tempora mutantur» — Латиница поможет Назарбаеву модернизировать Казахстан. Ровно месяц прошел с того дня, когда президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал сроки перевода казахского алфавита на латинскую графику. По словам главы республики, этот процесс должен завершиться к 2025 году. Однако указанный срок может быть скорректирован — уже сейчас местные лингвисты утверждают, что латиница должна быть официально утверждена в Казахстане к 2017 году, когда страна примет международную выставку ЭКСПО.

KAZBEI.ORG. «Анализ расходов на развитие казахского языка в 2013 году» — В сети тысячи статей о необходимости развития казахского языка. Идут бурные дискуссии о необходимости ускорения изучения казахского языка, о подходах к развитию казахского языка. Статистика прогнозирует чуть ли не 100% знание казахстанцев государственного языка. А мы поступим проще — рассмотрим на что тратятся средства республиканского бюджета.

NOMAD.SU. «Наиболее вероятным организатором данного обращения является судья Баймагамбетов» — 14 января 2013 г. в средствах массовой информации появилось обращение восьми присяжных заседателей по уголовному делу Ташеновой А.Д. и Джакишева С.А., адресованное председателю Верховного Суда Казахстана. Подписав данное обращение и передав его копию в средства массовой информации (Информационное агентство «Новости-Казахстан») присяжные заседатели грубейшим образом нарушили тайну совещательной комнаты, публично раскрыв информацию о том кто и как из присяжных голосовал.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...