Генпрокуратура РК в 2013 году акцентирует внимание на законности проверок предпринимателей

Астана. 16 января. КазТАГ – Бауыржан Муканов. В 2013 году генеральная прокуратура Казахстана акцентирует внимание на законности проверок предпринимателей, сообщил заместитель генерального прокурора РК Андрей Кравченко.

“Мы намерены акцентировать внимание на законности планирования проверок предпринимателей. Совместно с МЭРТ (министерство экономического развития и торговли – КазТАГ) мы планируем пересмотреть имеющиеся подходы по адмбарьерам, мы намерены углубленно изучить проблемы в сфере бизнеса”, — сказал А. Кравченко в ходе видеоконференции прокуроров и национальной экономической палаты Казахстана (НЭПК) “Союз “Атамекен” в среду.

По его словам, прокуратурой ведется практика регулярного заполнения так называемой “карты предпринимательства”.

“Для всех прокуроров областей посредством этой карты мы будем давать оценку по работе в сфере защиты прав предпринимателей. В тоже время, мы думаем, эта карта нам позволит очень быстро и понятно выявлять проблемные вопросы”, — добавил он.

По информации заместителя генерального прокурора, создан специальный отдел, который занимается защитой прав предпринимателей.

“У нас создан отдел, специализированный по надзору за применением законов в предпринимательстве. Нам никто не давал дополнительных штатных единиц, никто не выделял дополнительного бюджета. Мы перегруппировали свою деятельность, расставили акценты так, как они должны стоять”, — пояснил он.

Вместе с тем А. Кравченко отметил активную деятельность созданных при прокуратуре мобильных групп по защите прав предпринимателей.

“Были нарекания по работе мобильных групп. Мы прокурорам областей направляли несколько циркулярных писем о том, чтобы они обеспечили постоянное присутствие операторов, сотрудников, которые принимают входящие звонки на мобильные группы”, — рассказал А. Кравченко.

По данным генпрокуратуры, в 2012 году в результате деятельности мобильных групп было возбуждено более 30 уголовных и административных дел, 8 дисциплинарных производств, внесено 113 представлений, 49 протестов и еще ряд актов прокурорского реагирования.

Согласно статистическим данным, в рассматриваемой сфере проведено 1,2 тыс. проверок, выявлено более 15 тыс. нарушений законности, отменено и изменено 790 незаконных актов, затрагивающих интересы предпринимателей.

Всего защищены права свыше 7,5 тыс. предпринимателей, к различным видам ответственности привлечены более тысячи человек.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...