Предприниматели Казахстана не успевают перейти на безналичный расчет, утверждает глава палаты “Атамекен”

Астана. 16 января. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Индивидуальные предприниматели Казахстана не успевают перейти на безналичный расчет, сообщил председатель правления национальной экономической палаты Казахстана (НЭПК) “Союз “Атамекен” Аблай Мырзахметов.

“Честно скажу, при наличии у банков возможностей, 25 тыс. пост-терминалов у них в наличии есть, только в одном Алматы более половины из 68 тыс. зарегистрированных предпринимателей в сфере торговли. То есть даже на Алматы этих пост-терминалов при всем желании не хватит. Не говоря о том, что это дополнительные затраты для предпринимателей”, — сказал А. Мырзахметов в ходе совместной видеоконференции генеральной прокуратуры РК и НЭПК “Союз “Атамекен” в среду.

По его словам, порядок и сроки перехода на безналичный расчет, подготовленный государственными органами, оставляют желать лучшего.

“Я вчера встречался с председателем налогового комитета Астаны и, конечно, он говорит — мы понимаем ситуацию, на проверки не выезжаем. Но он понимает, что такой риск есть. Если сейчас выйдут на проверки и начнут уже штрафовать предпринимателей, хотя нужно было дать время, чтобы обеспечить, проверить наличие пост-терминалов. Такие решения неподготовленные госорганов, к сожалению, приводят к тем коллизиям, которые имеем”, — добавил он.

Как сообщалось, с 1 января 2013 года индивидуальные предприниматели Казахстана обязаны принимать к оплате банковские карты. Такую норму предусматривает закон “О платежах и переводах денег”, в который в ноябре 2012 года были внесены поправки.

При этом для некоторых предпринимателей в законе “О платежах и переводах денег” есть исключения. Обязанность установки оборудования (устройства), предназначенного для приема платежей с использованием платежных карточек, не распространяется на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих оптовую и розничную торговлю сельскохозяйственной продукцией и продукцией рыболовства собственного производства; осуществляющих деятельность через автолавки, палатки, киоски, контейнеры и на территории торговых рынков, находящихся в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования.

Вместе с тем с 1 января 2014 года норма о платежных карточках распространится на всех торгующих лиц и лиц, предоставляющих платные услуги, независимо от режима налогообложения.

Кроме того, в кодекс РК об административных правонарушениях введена статья, предусматривающая административную ответственность за отсутствие оборудования (устройства), предназначенного для приема платежей с использованием платежных карточек. Данная норма вводится в действие с 1 января 2013 года.

Дела об административном правонарушении, совершенном в соответствии со статьей 161-2 КоАП РК, подлежат рассмотрению органами налоговой службы.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...