“Ouest-France”: Первый французский конвой по железной дороге из Шымкента в Ригу ожидается в феврале

Франция будет выводить свои войска и имущество из Афганистана через Казахстан

Издание “Ouest-France” со ссылкой на информационное агентство AFP опубликовало репортаж под названием Feu vert du Kazakhstan pour le transit du fret français via Chymkent.

В нем говорится так: “Казахстан в среду объявил о том, что разрешил Франции использовать аэропорт на юге своей территории для вывода войск и имущества из Афганистана. Президент этой бывшей советской республики Центральной Азии Нурсултан Назарбаев подписал поправку к соответствующему закону.

Поправка позволяет французским войскам сажать свои самолеты в аэропорту Шымкента (на юге страны) для выгрузки там военного имущества с тем, чтобы продолжить эвакуацию по железной дороге до Риги на Балтийском море.

1500 французов, еще остающихся в Кабуле, должны в этом году обеспечивать вывоз имущества. Первый железнодорожный конвой может состояться в начале февраля”.

Напомним, что протокол соглашения об обеспечении транзита военного имущества и персонала на смешанной транспортной основе (авиацией и железнодорожными поездами) через территорию Казахстана был подписан представителями двух стран 6 октября 2012 года в Астане, а потом 21 ноября того же года в Париже.

Согласно заявленной в США доктрине, к началу 2014 года из Афганистана иностранный военный контингент должен быть выведен полностью. Франция, со своей стороны, уже приступает к такому делу. Для Казахстана это представляется выгодным делом, ибо после ухода французов должна остаться соответствующая готовая рабочая инфраструктура, на создание которой они уже потратили 150 тысяч евро.

Но, с другой стороны, движение Талибан любую помощь Международным силам содействия безопасности в Афганистане (ISAF), которые-то туда и пришли в свое время для того, чтобы свергнуть режим талибов, со стороны соседних по региону стран склонно, похоже, рассматривать как недружественную акцию. В подтверждение этому выводу можно привести такой пример. Пакистанская крупнейшая англоязычная газета “Nation” в мае 2011 года опубликовала материал под названием Twitter / the_nation: Dispatch of few hundred Kazak – “Талибан: Отправка нескольких сотен казахских военнослужащих не изменит судьбы захватчиков в Афганистане”. Опубликовала, надо отметить, не позднее 20 мая. В нем со ссылкой на вебсайт движения Талибан приводится следующий текст: “После визита Гроссмана, американского чиновника, в Казахстан, казахский парламент решил послать войска в Афганистан в поддержку американской оккупации. На взгляд со стороны, из внезапности и стремительности решения Казахстана создается впечатление, что правители страны проявили импульсивность и поспешность в его принятии.

Они сфокусировались на защите интересов США вместо того, чтобы принять во внимание чаяния своего народа и региональные интересы.

Казахстан получил свою свободу и обрел идентичность после распада бывшего Советского Союза от рук афганского народа. В некотором смысле они (должны) оставаться обязанными благословению афганского джихада и борьбы. Все же, если они решили принять участие в войне по незаконной оккупации Афганистана, это будет их историческим предательством и актом безрассудства в политическом отношении. Между тем, мы считаем, что отправка нескольких сотен солдат не изменит судьбы захватчиков, которые уже находятся на пути к поражению. Также не обратят они поражение в победу. Однако этот шаг со стороны Казахстана оставит долгосрочный негативный отпечаток на отношениях между Афганистаном и Казахстаном и в регионе.

Мусульманский народ Казахстана должен сопротивляться этой неправильной политике своих правителей и не пустить своих верующих мусульманских сыновей воевать против своих же братьев-мусульман с опорой на евреев и христиан.

Исламский Эмират Афганистана напоминает руководству и народу Казахстана о необходимости пересмотра их решения о направлении воинского контингента в Афганистан. Очевидно, что в то время, когда интервенционистские страны мира пытаются найти оправдание для покидания Афганистана и европейские парламенты требуют вывода своих войск, решение Казахстана вступить в войну не даст ничего, кроме негативных последствий. (Taliban website)”.

Текст этот, повторимся, был дан газетой “Nation” на английском языке не позднее 20 мая 2011 года. И был дан со ссылкой на вебсайт движения Талибан. То есть можно, видимо, допустить, что оригинал этого документа был составлен, утвержден и первоначально опубликован несколькими днями ранее.

А первая признанная властями террористическая атака у нас в стране состоялась в Актобе 17 мая 2011 года. С этого времени Казахстан перестал ощущать казавшееся незыблемым в течение многих лет спокойствие. Да и зарубежные наблюдатели теперь уже наперебой говорят, что он перестал восприниматься как спокойная и умиротворенная страна.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...