Гусь-пискулька стал символом 2013 года

Алматы. 17 января. КазТАГ – Гусь-пискулька получил титул “Птица года-2013”, сообщили в Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК).

“Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия совместно с союзом охраны птиц Казахстана в восьмой раз выбрали “Птицу года”, в 2013 году этим символом стал гусь-пискулька”, — указывается в информации, распространенной в четверг.

Пискулька – это мелкий гусь из семейства утиных, встречается в северной части Казахстана во время пролета. Гусь-пискулька очень похож на белолобого гуся, который является охотничьим видом в Казахстане. В полете их сложно отличить, только по голосу – у гуся-пискульки он высокий и писклявый.

По данным АСБК, за последние 30 лет численность пискулек в стране сократилась почти в 7 раз. В настоящее время гусь-пискулька занесен в Красную Книгу Казахстана.

“Запрет на весеннюю охоту на гусей и других водоплавающих может положительно отразиться на сохранении этого редкого вида”, — отметили в ассоциации.

По информации АСБК, в этом году в рамках кампании “Птица года” будут выпущены пропагандистские брошюры и настенные постеры о пискульке, которые будут распространяться среди населения, в особенности среди охотников и егерей в северной части страны.

АСБК начала объявлять Птицу года в 2006 году. Первой птицей года был выбран редкий степной улик – кречетка, птицей года-2007 – деревенская ласточка, в 2008 году – журавль, в 2009 году – жаворонок, в 2010 году – обыкновенный скворец, в 2011 году птицей года стала большая синица, в 2012 году – степной орел.

Цель кампании “Птица года” – привлечение внимания населения к птицам, заслуживающим особого отношения, а также напоминание о необходимости охраны птиц через проведение различных природоохранных акций.

Кампания “Птица года” проводится также в Беларуси, Германии, Новой Зеландии, России, Узбекистане, Украине, Эстонии.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...