По видеоконференцсвязи участвуют экс-судьи ВС Джакишев и Ташенова в рассмотрении их дела в кассационной инстанции

Караганда. 17 января. КазТАГ – В Карагандинском областном суде кассационной коллегией по уголовным делам начато разбирательство дела в отношении экс-судей Верховного суда (ВС) Сайляубека Джакишева и Алмаз Ташеновой; участие подсудимых в заседании проходит с помощью видеоконференцсвязи, передает корреспондент агентства.

“Вынесено постановление о проведении видеоконференцсвязи (для участия подсудимых в заседании – КазТАГ)”, — сказала судья кассационной коллегии по уголовным дела Карагандинского областного суда Светалана Миночкина в четверг.

Видеоконференцсвязь установлена с Акмолинском областным судом, в здание которого были доставлены подсудимые.

Между тем и подсудимые, и их защита настаивали на непосредственном присутствии С.Джакишева и А.Ташеновой в зале судебного заседания. Как сообщили защитники, сначала было принято решение об этапировании подсудимых в Караганду, однако позднее было принято другое постановление об организации видеоконференцсвязи.

Защита просила удовлетворить ходатайство о непосредственном участии подсудимых в зале суда.

“Я полностью поддерживаю ходатайство защиты о том, чтобы непосредственно участвовать в заседании суда. Мое конституционное право непосредственного участия в судебном заседании нарушается. Нарушается мое конституционное право на защиту”, — сказал С.Джакишев, участвуя в заседании посредством видеоконференцсвязи в четверг.

А.Ташенова также поддержала ходатайство.

Между тем прокурор Елена Шевченко попросила отклонить ходатайство, отметив, что права подсудимых не нарушены.

“Суд постановил отклонить ходатайство. Оснований для отмены постановления нет”, — огласила решение судья С.Миночкина.

Она также сообщила, что в судебном заседании объявляется перерыв до 30 января.

“За этот период стороны смогут ознакомиться со всеми поступившими жалобами и подготовиться к работе”, — сказала судья.

Напомним, С. Джакишев и А. Ташенова обвинялись во взяточничестве, злоупотреблении должностными полномочиями, вынесении заведомо неправосудного судебного акта в интересах АО “ФИК “Алел” и нанесении государству ущерба на Т495 млн. Они также обвинялись в получении взятки в размере $70 тыс. В суде они были признаны виновными только во взяточничестве.

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Акмолинской области 1 июня приговорил к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима С. Джакишева и к 10 годам лишения свободы в колонии общего режима А. Ташенову.

По мнению защиты, виновность А. Ташеновой и С. Джакишева в суде доказана не была. Подсудимые своей вины не признали. После вынесения приговора они обратились с ходатайством в Акмолинский областной суд о передаче уголовного дела в другой областной суд в целях обеспечения всестороннего и объективного его рассмотрения. Был выбран Карагандинский областной суд.

Разбирательство по делу С. Джакишева и А. Ташеновой в апелляционной коллегии Карагандинского областного суда было начато 23 октября. Решение оглашалось 6 декабря.

Апелляционная коллегия по уголовным делам Карагандинского областного суда отменила приговор в отношении экс-судей ВС С.Джакишева и А. Ташеновой, осужденных за взяточничество.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...