Президент ассоциации “ФармМедИндустрия” Серик СУЛТАНОВ: Предложения “СК-ФАРМАЦИЯ” грозят Казахстану международными судами

Астана. 16 января. КазТАГ – Анастасия Прилепская. Как стало известно КазТАГ, в правительстве РК рассматриваются изменения в постановление №1729, которым установлены правила организации и проведения закупок лекарственных средств. В частности, документ в существующей редакции даст возможность пересматривать долгосрочные контракты между фармацевтическими компаниями и государством на закупку препаратов. Проект документа меняет и некоторые другие условия работы иностранных инвесторов на казахстанском фармацевтическом рынке. О том, какие последствия могут вызвать корректировки этого постановления правительства, агентству пояснил президент ассоциации “ФармМедИндустрия” Серик Султанов.

***

— Серик Егельевич, каково сейчас состояние казахстанского фармацевтического рынка и для чего понадобилось менять регулирующий его документ?

— Начну с того, что в программе форсированного индустриально-инновационного развития (ПФИИР) фармацевтика признана одной из 11 приоритетных отраслей. В августе 2010 года принята отраслевая программа по развитию фармацевтической и медицинской промышленности, в которой отражены все меры государственной поддержки, пути развития, проблемы. Поставлена цель, чтобы к 1 января 2015 года Казахстан производил 50% собственных лекарственных средств в натуральном выражении. Это поручение президента.

Одно из главных условий программы – заключение семилетних контрактов, долгосрочных договоров с теми производителями, которые строят новые заводы. Суть этих контрактов в том, что государство будет 7 лет закупать у них продукцию. При этом главное условие, если это лекарство, то завод должен работать по европейскому стандарту GMP (медицинский стандарт Good Manufacturing Practice — надлежащей производственнолй практики – КазТАГ), а если это изделия медицинского назначения, то по стандарту ISO 13485.

Как только мы опубликовали отраслевую программу, заявили о ней по всей стране, откликнулись инвесторы. Сегодня у нас пять крупных фармацевтических заводов. Это павлодарский завод “Ромат”, шымкентский “Химфарм”, “Нобел Алматинская фармацевтическая фабрика”, “Abdi Ibrahim Global Pharm LLP”, также расположенный в Алматинской области, “Карагандинский фармацевтический завод”. Эти заводы вместе производят более 90% лекарств в стране, и с ними подписаны семилетние контракты.

— Состоялись ли перемены после инвестиций, о которых много говорилось в прошлом году? Из каких стран пришли деньги?

— Благодаря тому, что в прошлом году президент посетил с официальными визитами и Турцию, и Польшу, и Францию, и Чехию, и Австрию, в ходе его официальных визитов, подписаны соглашения, и около $200 млн прямых инвестиций приходит в Казахстан.

Что это означало для нас? С АО “Химфарм” подписала договор компания “Польфарма”, они выкупили 51% акций и уже построили ампульный цех, идет монтаж оборудования, ввод рассчитан на 2013 год. Он будет производить препараты в ампулах – антибиотики, растворы. Эта же компания начала строить завод таблетированных препаратов, планируется завершить его в первой половине 2014 года. Общие затраты по проектам – около $100 млн.

На Алматинскую фармфабрику пришел инвестор – турецкая компания “Nobel Ilac”. Они уже переоснастили завод, получили стандарт GMP первыми в стране, а сейчас в пригороде Алматы берут участок и на $25 млн строят еще один завод.

В компанию “Global Pharm” пришла турецкая компания “Abdi Ibrahim” с оборотом почти в $1 млрд. Теперь они вкладывают $60 млн, и в пригороде Алматы начинают строить завод, уже земельный участок получили.

На карагандинский фармзавод пришла российская компания “Фармстандарт”, имеющая стандарт GMP. Они вкладывают $15 млн в реконструкцию и строительство нового завода.

То есть, пришли стратегические инвесторы, потому что есть долгосрочные договоры, закрепленные постановлением правительства, в них обозначены льготные условия, по крайней мере – на период возврата кредита.

— Если так все упорядочено, зачем же срочные перемены в регулирующих документах?

— Я вас к этому и подвожу. Теперь готовятся изменения в постановление №1729. В него предлагается внести два пункта, инициаторами которых являются СК “Фармация” и министерство здравоохранения.

Первый пункт предполагает пересмотр семилетних контрактов, вплоть до расторжения, если за три года с момента заключения договора не построен завод. А договор-то заключен в 2010 году.

Второе изменение – на 50% пересмотреть методику закупки препаратов в пользу новых фармкомпаний, заключающих долгосрочные договора. То есть, речь о компаниях, которые появятся, видимо, в ближайшее время.

Для нас неясно, почему через два года после принятия отраслевой программы вносятся такие изменения. Во-первых, строительство новых заводов предполагалось до января 2015 года. Во-вторых, производственная мощность проектов разработана с учетом именно того объема лекарственных средств, который включен в долгосрочные договора. Как же можно сейчас поменять сроки строительства? Как изменить проекты новых заводов на выпуск меньшего объема лекарственных средств, если цеху по выпуску антибиотиков одни требования, то к производству препаратов для онкобольных – другие.

Мне уже звонят из “Польфармы”, из компании “Abdi Ibrahim” Ибрахим, руководство компании “Nobel Ilac”. Инвесторы спрашивают, что происходит, ведь они уже вложили деньги, подписали все возможные контракты и начали строительство. И спрашивают, как же можно пересмотреть те договора, которые уже заключены? Причем, пересмотреть в одностороннем порядке?

Я предполагаю, что такой пересмотр может грозить международными судами.

— На какой же стадии пересмотр постановления?

— Сейчас документ еще не принят, идет обсуждение вариантов. Насколько мне известно, поставлена цель — принять документ до конца этой недели. Неясно, к чему такая спешка, почему не соберут директорский корпус (руководство фармкомпаний — КазТАГ), почему не привлекут к обсуждению нашу ассоциацию?!

— Вас настораживает то, что в правительстве такой интерес к этому постановлению?

— Непонятно, кто из инвесторов так рвется, кто хочет под себя подмять отрасль? Я предполагаю, что есть некая сила, которая намерена забрать выполнение этих договоров. Но наша страна тогда окажется в некрасивом положении перед инвесторами, которые уже затратили деньги и собираются строить заводы.

— То есть, речь идет о том, как мы будем выглядеть перед другими странами? Но ведь есть еще и проблемы на внутреннем рынке. В последнее время, уже не в первый раз, кстати, общественность и пресса Казахстана обсуждают резкое подорожание лекарств…

— Это неправда, что цены растут. Разве что, импортные лекарства дорожают, а по отечественным препаратам мы в этом году при закупе на госпитальный уровень не допустили роста цен даже на уровень инфляции.

Тем более, в начале прошлого года мы подписали меморандум на 250 препаратов, из которых почти 150 – отечественные, и мы на них зафиксировали цены на весь 2012 год. А теперь мы сами выступили с инициативой, письмо уже находится в минздраве, на 300 препаратов на этот год меморандум заключить.

Сейчас 37% потребляемых препаратов – отечественные. Согласитесь, люди в основном принимают не дорогостоящие онкологические препараты или инсулины, эти препараты необходимы лишь 160-170 тысячам больных. А большинство людей интересуют жаропонижающие, обезболивающие, антигистаминные, кардиологические. Поэтому мы предложили сами – ассоциации, иностранные производители, – на 300 препаратов подписать меморандум, чтобы была фиксированная цена. Из них отечественных препаратов будет больше половины.

А ажиотаж насчет якобы повышающихся цен на лекарства возникает каждый год, притом, что предпосылок для подорожания нет, а курс евро и доллара не слишком изменился.

— Много разговоров о производстве отечественного инсулина, а результаты какие-то есть в этом направлении?

— Инсулин отечественный у нас не производится. Как человек, больше 20 лет занимающийся фармпромышленностью, могу сказать, что мы и не планируем здесь его производить, это не имеет смысла. Потому что для инсулина нужна очень сложная генно-инженерная технология. Да, многие компании хотят заняться его выпуском, но я всегда даю отрицательное заключение. Дело в том, что по-настоящему высокого качества и технологии добились только три мировые компании – датская Novo Nordisk, Eli Lilly – США и компания Sanofi-Aventis, и такого качества невозможно достичь у нас! Мы никогда этого не добьемся, притом, что произведенный у нас инсулин будет в два раза дороже. Его производство у нас нерентабельно.

Мы не допускаем на свой рынок с инсулином даже страны Восточной Европы, Польшу, в частности, только названные три компании, которые поставляют инсулин на весь мир.

— А как насчет производства факторов крови для больных гемофилией? Было много споров, задержек с закупом. Не пора ли уже освоить производство факторов крови у себя?

— Факторы крови тоже многие заводы у нас хотели бы производить, но, опять же я выступал противником. Во-первых, их производство становится рентабельным, если собирается минимум 250 тонн крови, а в Казахстане мы собираем ее 70-80 тонн. Сегодня среди отечественных предприятий я не видел ни одного подписанного договора на производство факторов крови.

Во-вторых, есть иностранные компании, которые предлагают вывозить от нас кровь, в Европе производить факторы крови. Но при одном условии: все тендеры на поставку факторов крови отдать им. Я этому не верю, потому что у нас были случаи заражения детей гепатитом С и ВИЧ через кровь. Европа к себе нашу кровь просто не пустит.

Некие компании со стороны обещают, что преодолеют эту проблему. Но я думаю, что они просто кровь “за оградой выплеснут”, а привезут свои факторы крови, и гарантированно будут иметь тендер. Потому что у нас для лечения таких больных выделяется более 3 млрд тенге.

— А лекарства против СПИДа наши фармакологи не обещали выпустить в ближайшее время?

— Есть у нас предприятия по производству противоинфекционных препаратов, которые говорят, что выпустят препарат против СПИДа. Хотя они и не входят в нашу ассоциацию, но я слышал о таких прожектах и не верю в них.

— В стране есть какие-то продвижения в области производства медицинской техники?

— Самые большие заводы по производству медицинской техники – “Актюбрентген”, “Казмедприбор” в Шымкенте и “Медремзавод” в Алматы. По сложной аппаратуре, такой, как томографы, “Актюбрентген” заключил договор с General Electric, по их стандартам будут организовывать сборку. Кресла, специальные кровати уже “Казмедприбор” делает, и на том же заводе планируется собирать аппараты УЗИ, производство они планируют открыть уже в апреле.

Я считаю, раз у нас в стране много машиностроительных и оборонных заводов, в этом – выход: нам надо брать отверточную сборку и постепенно проводить локализацию производства. То есть, схема такая: заключить договор с заводом, они дают нам отверточную сборку, а через год – 15% собственного производства, еще через год – 25%. Уже не просто собирать, а производить у себя отдельные детали производить, сырье у нас есть. Когда у заводов будет заказ, они решат вопрос обновления оборудования.

По этому пути шли Малайзия и Сингапур. А китайцы полностью “копировали” технологии. У них достаточно самолету упасть американскому, его на части разберут и сразу точно такой же сделают… 

Думаю, когда 5 заводов запустятся в 2014 году, проблема с препаратами будет решена. Нам не нужно 100 заводов в Казахстане, они могут, как минимум на 50% потребность рынка покрыть. Ни одна страна мира не ставит цели – закрыть свой рынок собственными фармпрепаратами на 100%.

Но я больше склоняюсь к тому, что будущее за медтехникой, потом что оснащение наших больниц — это постоянный вопрос. Да и техника каждые 2-3 года устаревает. Для выпуска изделий медназначения мы — по отраслевой программе — ввели 10 заводов. Они производят, допустим, вакуумные пробирки для забора крови, системы для внутривенных переливаний, одноразовые шприцы… Вот эти вещи мы сами начали делать.

А сейчас строится еще один завод под Шымкентом, на котором будут производить оборудование для лечения переломов. То, чем пользовались раньше – гипс, костыли, — уже средневековье. Уже есть специальный раствор, которым покрывают ногу, и это вещество затвердевает, становится, как сапог. И пациент может ходить, принимать душ. И костыли не нужны, и лангета не разрушается, не размокает, как гипс. У нас будут выпускать именно это.

— Судя по вашим ответам, на казахстанском рынке есть, за что бороться. Если вернуться к постановлению правительства, в случае его корректировки кто и каким образом может получить большое влияние в этой сфере?

— Придет кто-то новый, построит завод и получит 50% всех государственных закупок препаратов. И завод он сможет построить в оговоренные сроки, потому что ему просто предоставят такую возможность! Это, конечно, только мои предположения.

То есть, тут (в проекте изменений в постановление – КазТАГ) написано, что объем закупаемых лекарственных средств предлагается распределить по 50% на момент поставки. То есть, 50% из уже заключенных договоров изъять. Допустим, я на 200 препаратов уже заключил с государством договор и строю завод, а теперь мне остается из 200 только 100 препаратов в госзакупе, а другие 100 будет проводить кто-то другой.

Пересмотр этих договоров может привести к тому, что инвесторы уйдут. И мы тогда, получается, не сможем выполнить поручение президента.

Озабоченность вызывает и то, что это постановление за последние полтора месяца пересматривается третий раз, притом, что другие постановления, касающиеся программы ФИИР, задерживаются. Как будто, кроме закупа лекарств, госорганы ничего более не интересует.

 — Спасибо за интервью!

***

PS: Пока готовилось интервью, агентству стало известно, что проект поправок в правительстве пересмотрен в очередной раз. В нем существенно изменена одна из поправок. В частности, в новом варианте долгосрочный контракт фармкомпании с государством теперь может быть расторгнут, если завод не будет построен в течение двух лет, а не трех, как было в предыдущем варианте документа, с момента заключения договора. Таким образом, новые поправки в постановление могут создать еще более жесткие и дискомфортные условия для инвесторов.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...