Продукция на Т4 млрд тенге снята с прилавков в Казахстане в 2012 году

Астана. 17 января. КазТАГ — Айгуль Тулекбаева. Продукция на Т4 млрд тенге снята с прилавков в Казахстане в 2012 году, сообщил председатель комитета технического регулирования и метрологии министерства индустрии и новых технологий (МИНТ) РК Рыскельды Сатбаев.

“Комитетом технического регулирования за 2012 год проверено 4584 предприятия. Нарушения требований законодательства установлены у 2726 предприятий… По результатам проверок пресечена реализация более 16 тыс. партий различной продукции неудовлетворительного качества и не имеющей сертификатов соответствия либо правильной маркировки, на общую сумму более 4 млрд тенге”, — сказал Р. Сатбаев в четверг на пресс-конференции, посвященной итогам госконтроля за 2012 год.

Он уточнил, что проверялись пищевая продукция, игрушки, нефтепродукты, электротехнические изделия. Комитетом наложено 2537 штрафов на сумму более Т160 млн.

Так, по его словам, в одном из магазинов Мангистауской области продавалась сушеная морская капуста с плесенью, без сертификата. В Атырауской области в продаже выявлено фруктовое пюре “Тема” российского производства с содержанием плесени и завышенным содержанием дрожжей, а также ветчина “Бременская” производства РФ, не прошедшая испытания по органолептическим и физико-химическим показателям.

В супермаркетах Акмолинской области установлена реализация колбас торговой марки “Омский бекон” без сертификатов соответствия и с нарушением требований маркировки. В Павлодарской области в ТД “Мирас” установлена реализация партии сельди филе в майонезе, в которой обнаружена кишечная палочка.

“Партии продукции, не соответствующие по показателям качества и безопасности, сняты с реализации и уничтожены”, — подчеркнул Р. Сатбаев.

По его данным, в целом в Казахстане проверено 817 предприятий, реализующих продукты питания, нарушения выявлены у 517 предприятий (63,5%). По итогам проверок дан запрет на реализацию 4156 партий продукции на сумму более Т202 млн.

К административной ответственности привлечены 517 нарушителей на сумму более Т33 млн.

В комитете отметили, что при реализации игрушек не соблюдаются требования по показателям механической безопасности, по остроте кромок, наличию заусенцев, трещин, по неустойчивому защитно-декоративному покрытию к действию слюны, влажной обработке.

Так, в Павлодаре проведены проверки магазинов “Игрушки” и “Ассорти”, занимающихся оптовой реализацией игрушек. Выявлена реализация 20 партий детских игрушек китайского производства без сертификатов соответствия, не соответствующих требованиям, в информации для потребителя отсутствовал текст на государственном и русском языках, а также не были указаны наименование и адрес организации, принимающей претензии по качеству продукции от потребителей на территории РК.

В целом за отчетный период проверено 84 предприятия, реализующих игрушки, причем нарушения выявлены в 75 предприятиях (около 90%). Запрещена реализация 1003 партий игрушек на сумму более Т33 млн, наложены штрафы на сумму более Т4 млн.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...