Ущерб от нелегального оборота нефти в Актюбинской области оценивается в Т10 млрд в год

Актобе. 17 января. КазТАГ — Нелегальный оборот нефти в Актюбинской области превышает 100 тыс. тонн в год, ущерб от него оценивается примерно в Т10 млрд, сообщили агентству КазТАГ в областной прокуратуре в четверг.

Актюбинские прокуроры провели проверку нефтеналивных терминалов области, выявив массу нарушений.

Так, по словам старшего прокурора управления прокуратуры Актюбинской области Ербола Айтекенова, только через нефтеналивной терминал в Байганинском районе в 2012 году было легализовано и вывезено по фиктивным документам за пределы страны свыше 15 тыс. тонн нефти на общую сумму свыше Т1,5 млрд.

“Перевозка краденой нефти для жителей этого района превратилась в самый настоящий бизнес, в их собственности находится более 280 нефтевозов. В частности, ТОО “ПНП-Ойл” заключило 21 договор по закупу, хранению, переработке и реализации нефти, нефтепродуктов. По фиктивным документам происхождения нефти и нефтепродуктов заключены 19 договоров, в двух случаях недропользователи подтвердили продажу нефти поставщикам терминала”, — пояснил Е. Айтекенов.

По словам прокурора, кража нефти происходит из различных нефтяных установок, временных хранилищ, законсервированных скважин, расположенных на месторождениях. Доступ к ним за денежное вознаграждение обеспечивают операторы и инженеры.

Затем преступные группы транспортируют нефть до терминалов, где она скупается теми, у кого есть возможность подготовить необходимые документы.

“Следующим этапом является легализация похищенной нефти и дальнейшая продажа, как правило, на экспорт. В этом случае подделываются договоры купли-продажи нефти с недропользователями, на основании которых выдаются сертификаты происхождения товара. Нефть вывозится на экспорт”, — продолжил Е. Айтекенов.

По его данным, в 2011 году ТОО “Спаргапис-Массагет” через терминалы ТОО “BAG Oil”, ТОО “ПНП-Ойл”, ТОО “En-Gin Production” вывезли за пределы страны 6450,419 тонны нефти, экспортная стоимость которой превышает Т750 млн.

“Во всех случаях были предъявлены договоры купли-продажи нефти, заключенные между компанией и ТОО “Заракс-2030”. При этом последний приобретает нефть у ТОО “Фирма ада ойл” и АО “CNPC-Актобемунайгаз”. Однако недропользователи факт заключения договоров на реализацию нефти со “Спаргапис-Массагет” и “Заракс-2030” полностью отрицают. Из этого следует, что представленные договоры купли-продажи нефти являются фиктивными”, — констатировал старший прокурор.

Финансовой полицией в отношении ТОО “Меридиан север” возбуждено уголовное дело по фактам легализации незаконно приобретенной нефти.

“Одним из способов легализации похищенной нефти является составление фиктивных документов, подтверждающих происхождение смеси нефтяных отходов (СНО). Это возможно только в процессе бурения нефтяных скважин либо при очистке нефтяного оборудования или цистерн. Однако, по сведениям владельцев полигонов (в области 14 полигонов по захоронению нефтеотходов) в течение 2011 и 2012 годов продано всего 1280 тонн нефтяных отходов, тогда как, по данным таможни, за этот же период за пределы страны вывезено свыше 50 тыс. тонн СНО. Получается, что под видом СНО фактически провозились нефтепродукты”, — заключил Е. Айтекенов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...