“Kyiv Post”: Молдаване больше за ОДКБ, чем за НАТО. Но при этом же для них предпочтительней Евросоюз, а не Таможенный Союз

Молдова: НАТО, ОДКБ или ТС?

Издание “Kyiv Post” опубликовало 22 ноября переданный из Кишинева репортаж под названием Under Secretary of State for Political Affairs Wendy Sherman Travel to India, Kazakhstan, Kyrgyz Rep.

В нем излагается следующее: “Согласно результатам опросаБарометр общественного мнения”, более 50% молдавских граждан проголосовали бы против вступления своей страны в НАТО, если такой референдум состоялся бы в ближайшее воскресенье.

Возможные планы по вступлению в альянс получили бы поддержку 17,1% опрошенных, 17,4% затруднились с ответом, а 9,5% сказали, что они вообще не станут принимать участие в таком референдуме.

Более 50% респондентов говорили о нейтралитете Молдовы как о лучшем способе для обеспечения национальной безопасности, а 21,3% опрошенных заявили, что они поддерживают возможное решение присоединиться к Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ).

Как показывают результаты опроса, тридцать девять респондентов поддержали нейтралитет Молдовы, а 24% высказались в пользу связей с Европейским Союзом, 22% — с Таможенным союзом, образованным Россией, Белоруссией и Казахстаном, 8,9% — с Россией, 0,8% — с Соединенными Штатами”.

Получается, молдоване выступают больше за ОДКБ, чем за НАТО. Но при этом же для них предпочтительней Евросоюз, а не Таможенный Союз. Это кажется немножко парадоксальным. Ибо ведь известно, что все бывшие социалистические страны Восточной и Центральной Европы сперва вступили в НАТО и только потом им стала открываться возможность присоединения к Евросоюзу. Да и то пока еще не всем из них.

В начале нынешнего года в этой бывшей советской республике поднимался вопрос вступления в Таможенный союз. Чтобы определиться с этим вопросом, в стране рассматривалась возможность объявления референдума. Народное голосование хотели провести 18 ноября. В то же время в самой этой республике такая идея вызывала уже тогда весьма и весьма неоднозначную реакцию. Процедуру сбора подписей в поддержку организации республиканского референдума о вступлении Молдовы в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана инициировала социал-демократическая партия страны. Лидер молдавских социал-демократов Виктор Шелин уверял, что плебисцит окажется успешным. Согласно некоторым опросам общественного мнения, организованным в начале этого года, 46 процентов респондентов хотят интеграции Молдовы в Евроазиатский союз, и эта цифра постоянно растет. Поэтому я уверен, что мы добьемся положительных результатов. Вступление в этот союз даст дополнительные возможности гражданам, проживающим на территории этих стран. Таким образом, мы создадим прецедент для привлечения инвесторов. Граждане смогут получить рабочие места наряду с гражданами России, Беларуси и Казахстана, смогут брать кредиты. Очевидно, что и цены будут ниже, примерно на 20 процентов, поскольку у нас будут единые таможенные процедуры”, — заявил он.

Дальше – больше. В конце июля 2012 года В.Шелин публично заявил, что, согласно результатам опросов общественного мнения, около 70% молдавских граждан выступают за вступление Молдовы в ЕврАзЭс и ТС. Он подчеркивал: инициативной группе удалось без административного ресурса и доступа к СМИ собрать 232 тысячи подписей в поддержку проведения референдума, что, мол, беспрецедентно для Республики Молдова. Инициатива вслед за этим забуксовала.

В начале сентября В.Шелин уже выражал недовольство тем, что ЦИК (Центральная избирательная комиссия) Молдовы отклонила 197 тысяч подписей граждан в поддержку проведения такого референдума. Однако решение уполномоченного органа сохраняет силу.

А в первой половине ноября В.Шелин изъявлял готовность вывести граждан Молдовы к зданию парламента, чтобы поддержать такой референдум. Теперь он и его соратники практикуют уже обращение в парламент. Они предлагают законодательной ветви власти страны рассмотреть вопрос о проведении референдума по вопросу о присоединении Молдовы к Евразийскому экономическому сообществу и Таможенному союзу России-Беларуси-Казахстана. Однако такой шаг уже больше похож на жест отчаяния, чем на меру, нацеленную на конкретный результат. Итоги опроса Барометр общественного мнения” показывают, что в пользу связей с Таможенным Союзом высказываются всего 22%, а не 45% и, тем более, не 70% граждан Молдовы.

Итак, до референдума дело не дошло. Ибо и без него было ясно, что такая идея поддерживается лишь меньшинством молдавских граждан. Официальный Кишинев исходит из той позиции, что взятый в свое время стратегический курс на европейскую интеграцию, по сути, блокирует возможность присоединения Молдовы к Таможенному союзу.

Молдова является одной из наименее развитых в экономическом отношении постсоветских стран.

В этой небольшой республике в 2010 году был отмечен один из самых низких не только в Европе, но и в СНГ ВВП на душу населения — $2500. Для сравнения: аналогичные показатели тогда в трех входящих в Таможенный союз государствах были таковы: в России – $15 900, в Беларуси – $13 600, в Казахстане – $12 700.

Так что для вышеназванной межгосударственной организации, даже если бы Молдова вступила в нее, приобретение было бы, видимо, небольшим.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...