“MaltaToday”: Дело Рахата Алиева: премьер-министр приглашает свидетелей по вопросу отмывания денег откликнуться

Акежан Кажегельдин против Рахата Алиева

Мальтийский новостной портал “MaltaToday” 14 января опубликовал статью Мэттью Вэллы под названием Aliyev case | Prime Minister invites witnesses on money laundering to come forward — “Дело Алиева: премьер-министр приглашает свидетелей по вопросу отмывания денег откликнуться”.

В предисловии к ней говорится так: “Партия зеленых пишет премьер-министру письмо о принятии в стране бывшего казахского дипломата, в отношении которого в Австрии ведется расследование по двойному убийству”.

Далее уже в самой статье излагается следующее: “Премьер-министр Лоуренс Гонзи сказал представителю партии зеленых по европейским и международным делам Арнольду Кассоле, что он приглашает любого, у кого имеется доказательство незаконной деятельности, касающейся бывшего казахского дипломата Рахата Алиева, предъявить его следователям полиции.

Кассола в своем письме на имя Гонзи задавал ему как министру внутренних дел вопрос о том, какие меры были приняты по заявлениям в отношении Алиева, бывшего зятя казахского президента Нурсултана Назарбаева, по обвинению в преступлениях против человечности.

Алиев обвиняется бывшим главой правительства РК Акежаном Кажегельдиным в пытках, которым он подвергал двух его телохранителей в попытке выбить из них признание о том, что премьер-министр планировал государственный переворот против Назарбаева”.

“Рахат Алиев живет на Мальте с 2010 года и женат на австрийской гражданке, — сообщает далее Мэттью Вэлла. — Кассола сказал Гонзи в своем письме о том, что Алиев, по утверждению его обвинителей, использует Мальту в качестве базы для отмывания денег.

В своем ответе на имя Кассолы Гонзи заявил, что Алиев женат на гражданке Евросоюза и пользуется свободой передвижения по территории государств-членов ЕС”.

Он после консультаций с Генеральным прокурором также, как выясняется, придерживается позиции, что у Мальты нет юрисдикции для расследования заявлений о пытках и преступлениях против человечности, в которых Алиева обвиняют.

Гонзи также сказал Кассоле, что все заявления по обвинению в отмывании денег в отношении Алиева должны быть поданы в полицию для проведения расследования.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...