Власти Жамбылской области возместят населению ущерб от гибели сельхозживотных во время урагана

Тараз. 18 января. КазТАГ – Власти Жамбылской области намерены возместить населению ущерб от гибели скота в результате урагана, сообщила пресс-служба акима.

По данным областного акимата, во время ураганного ветра в Жамбылской области погибли 1090 овец, 61 лошадь и 29 голов крупного рогатого скота (КРС).

“С точки зрения бюджета, конечно, восстанавливать это достаточно сложно, законодательство нам это не позволяет. У нас есть внебюджетный фонд при СПК “Тараз”, там аккумулирована какая-то часть средств, есть немного и в городском фонде акимата Тараза. Мы постараемся возместить среднюю рыночную стоимость погибших животных. Кроме того, мы примем меры по восстановлению разрушенных кошар”, — цитирует пресс-служба главу региона Каната Бозумбаева.

Как отметили в акимате, в настоящее время в Каратау восстановлена подача электроэнергии в центральную котельную, насосную станцию центрального водозабора, 26 из 30 объектов жизнеобеспечения (больницы, школы, административные здания) и 92 многоэтажных дома из 136. Частный сектор пока остается без электричества. По Сарысускому району электроэнергия подана в 5 из 6 пострадавших от урагана сельских округов.

Работы по восстановлению сетей низкого напряжения ведутся непрерывно. В Жуалынском районе из 21 государственного объекта ремонт завершен в 14. Ведутся ремонтно-восстановительные работы на 6 социальных объектах. Частные дома восстанавливаются собственными силами, за исключением социально уязвимых слоев населения, которым выделены спонсорские средства. Идет восстановление электроснабжения в 4 населенных пунктах.

Как сообщалось, акимат Жамбылской области выделил из областного бюджета Т170 млн на восстановление пострадавших от урагана районов. Выделенные средства распределены между Таласским и Сарысуским районами – Т100 млн и Т70 млн соответственно.

Деньги, поступившие из республиканского бюджета, распределены следующим образом: Таласский район – Т402,9 млн, Сарысуский – Т300 млн, Жуалынский – Т57,9 млн, Тараз – Т25,8 млн, Жамбылский район – Т9,2 млн, Байзакский – Т4,9 млн.

Напомним, 12 января в результате урагана в Таласском, Сарысуском, Жуалынском, Жамбылском и Байзакском районах и Таразе Жамбылской области без электроснабжения оказались 68 населенных пунктов. Было повреждено 375 линий электропередачи, выведены из строя более 45 км электролиний, кабелей связи и цифровая радиорелейная станция. Частично или полностью сорваны крыши в общей сложности 425 многоэтажных объектов, в том числе 158 многоэтажных жилых домов, 37 учреждений образования, 23 учреждений здравоохранения.

В Каратау без природного газа оставались более 1,5 тыс. квартир, а из-за обрушения бетонной дымоходной трубы на здание котельной в месте расположения резервного и основного водогрейных котлов были прерваны теплоснабжение и централизованная подача воды.

На ликвидацию последствий урагана правительство РК выделило акимату Жамбылской области Т800 млн.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...