Доступ к странице портала “Республика” в “Фейсбуке” заблокирован на территории Казахстана

Алматы. 18 января. КазТАГ – На территории Казахстана заблокирован доступ к странице портала “Республика” в социальной сети “Фейсбук”, сообщил международный фонд защиты свободы слова “Адил соз”.

“Сегодня утром в Казахстане перестала открываться главная страница российского портала “Республика” в “Фейсбуке” и страницы с приложениями. Доступны для пользователей только прямые ссылки на публикации”, — говорится в сообщении в пятницу.

При этом поясняется, что пользователи других стран могут заходить на страницу “Республики” без проблем.

“Подобные проблемы возникли исключительно у пользователей в Казахстане. Во всех других странах мира наша страница в “Фейсбуке” полностью доступна. Поэтому к администрации социальной сети у нас нет претензий”, — отмечается в сообщении.

Напомним, 25 декабря 2012 года выпуск газеты “Голос Республики” и дублирующих ее интернет-изданий был прекращен по решению суда.

Согласно решению суда, должна быть прекращена деятельность всех печатных СМИ и интернет-ресурсов газеты “Республика”, включая страницы на “Фейсбуке”. Исполнение решения о прекращении выпуска вышеперечисленных СМИ возложено на министерство культуры и информации и министерство транспорта и коммуникаций.

Напомним, 21 ноября прокуратура Алматы подала иск о признании 8 газет и 23 интернет-ресурсов единым средством массовой информации “Республика” и о прекращении его выпуска и распространения на территории РК, в частности, телеканала “К+”, интернет-портала Stan.TV, газеты “Взгляд” и дублирующих ее интернет-ресурсов, а также о признании незарегистрированных общественных объединений “Алга” и “Халык майданы” экстремистскими организациями и запрещении их деятельности на территории Казахстана.

В тот же день районными судами Алматы были вынесены определения о приостановлении выхода и распространения газет “Взгляд” и “Голос Республики” в целях обеспечения иска прокуратуры.

Вместо газеты “Голос Республики” была издана газета “Азат”, тираж которой был изъят судебными исполнителями. 12 декабря главный редактор газеты “Голос Республики” Татьяна Трубачева была оштрафована на Т16 тыс. за выпуск газеты “Азат”, которую суд посчитал газетой “Республика”.

19 декабря в офисах оргкомитета по созданию партии “Алга”, газеты “Республика” и редакции интернет-портала Stan.kz проходили обыски. Как стало известно сотрудникам редакции “Голос республики”, проведение обысков связано с расследованием уголовного дела, возбужденного против заместителя председателя оргкомитета по созданию партии “Алга” Муратбека Кетебаева, обвиняемого в разжигании социальной розни и создании организованной преступной группы.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...