Нарушения на Т7,5 млрд выявил счетный комитет при проверке реализации программы “Жасыл даму”

Астана. 18 января. КазТАГ – Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета (СК) выявил нарушения бюджетного и иного законодательства в ходе реализации программы “Жасыл даму” на Т7,5 млрд, сообщила пресс-служба счетного комитета.

“Счетный комитет подвел итоги контроля эффективности хода реализации отраслевой программы “Жасыл даму” на 2010-2014 годы… Общая сумма установленных нарушений требований бюджетного и иного законодательства составила 7,5 млрд тенге”, — говорится в распространенном в пятницу сообщении.

По оценке комитета, на промежуточном этапе реализация “Жасыл даму” на 2010-2014 годы осуществляется недостаточно эффективно, должная координация деятельности по исполнению мероприятий программы между ответственными государственными органами отсутствует.

“Отдельные мероприятия по снижению уровня загрязнения окружающей среды, созданию механизмов экологически устойчивого развития, переходу на нормирование на основе наилучших доступных технологий для крупных промышленных предприятий, защите и воспроизводству лесов не исполнены”, — отмечается в сообщении.

Кроме того, из предусмотренных программой на 2010-2012 годы 52 показателей прямых результатов не достигнуто по 12, из 33 целевых индикаторов — по 7. В результате отсутствия финансовых ресурсов 33 мероприятия плана мероприятий по реализации программы остались нереализованными, 21 — реализовано частично.

В частности, не обеспечена реализация 6 инвестиционных проектов программы, в том числе по очистке озер Щучье, Боровое, Карасу Щучинско-Боровской курортной зоны, а также подземных вод в зоне, примыкающей к реке Илек в Актюбинской области. В Жанаозене Мангистауской области не смонтировано технологическое оборудование стоимостью Т800 млн.

Также акимами Атырауской и Мангистауской областей не обеспечено строительство и реконструкция комплексов канализационных очистных сооружений за счет трансфертов, выделенных из республиканского бюджета, на общую сумму Т5,7 млрд. Между тем управлением строительства Атырауской области за невыполненные объемы работ по строительству очистных сооружений ТОО “СнабОйлСтрой” выплачено Т4,4 млрд.

В комитете отметили, что на одни и те же виды загрязняющих веществ в различных регионах установлены различные ставки платы за эмиссии в окружающую среду, в то время как контроль за дальнейшим исполнением постановлений о наложении административных взысканий, а также исковых требований о возмещении ущерба от загрязнения окружающей среды территориальными департаментами экологии не осуществляется.

“Уровень развития экологического мониторинга в Республике Казахстан не отвечает современным требованиям. Не приняты меры по защите интересов государства по возмещению ущерба от загрязнения окружающей среды и по взысканию административных штрафов на общую сумму более 10 млрд тенге”, — считают в комитете.

В связи с этим счетный комитет рекомендовал правительству “наделить министерство охраны окружающей среды полномочиями по разработке и определению размера ставок платы за сброс и выброс загрязняющих веществ, а также установить единую фиксированную ставку платы за эмиссии в окружающую среду”.

“Министерству охраны окружающей среды поручено принять меры по устранению выявленных нарушений, а также рассмотрению целесообразности пересмотра целевых индикаторов и показателей прямых результатов с учетом определения конкретных действий в плане мероприятий по реализации программы, направленных на достижение ее цели и задач”, — говорится в пресс-релизе.

Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета является высшим органом финконтроля, непосредственно подчиненным и подотчетным президенту РК. Осуществляет внешний контроль и оценку исполнения республиканского бюджета, хода реализации госпрограмм, стратегических планов центральных госорганов. Контролирует использование государственных финансовых ресурсов, выделенных субъектам квазигосударственного сектора. Проводит анализ эффективности использования грантов и активов государства, гарантированных государством займов, а также контроль на соответствие использования активов Национального банка.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...