Наставник

Светлой памяти Акима Ивановича Атмачиди

Ушел из жизни Аким Иванович Атмачиди, человек непростой, но замечательной судьбы. Из “спецпереселенца”, сына репрессированного он, он своим трудом и талантом вырос до “Халык Кахарманы”, руководителя крупнейшего в стране производственного объединения.

Есть такое, устаревающее в наши, дни понятие – Наставник. Для многих из нас, тех, кому посчастливилось близко его знать, Аким Иванович был именно Наставником, мудрым и требовательным учителем, умеющим и словом и делом помочь пройти самые разные жизненные передряги.

Уже в молодые годы Аким Иванович Атмачиди многого достиг. Он никогда не искал ни славы, ни выгодных должностей. Он не заискивал перед высоким начальством и за это его уважали и даже побаивались в самых высоких кабинетах. Он всегда был чуток к простым людям: работникам предприятия, своим избирателям, да и просто согражданам, обращавшимся к нему с большими и маленькими проблемами. Его личные, человеческие качества стали нравственным ориентиром для всех, кто его окружал.

Сформировавшийся и состоявшийся, как руководитель, еще в советскую эпоху Аким Иванович Атмачиди не потерялся и в сложное переломное время. Несмотря на свой возраст, он великолепно ориентировался в новых экономических условиях, его управленческий и жизненный опыт оказался незаменим и востребован в наши дни.

Ушел из жизни необыкновенный человек – Аким Иванович Атмачиди. С его уходом становится частичкой истории и часть нашей жизни. Акима Ивановича больше нет с нами, но навсегда в наших сердцах сохранится светлая память о Наставнике.

Батталова Зауреш

Жакиянов Галымжан

Жакиянова Карлыгаш

Ковтуновский Виктор

Лукин Александр

Оспанов Мухаметкали

Токтасынов Толен

Атмачиди Аким Иванович, 22.09.1937 – 16.01.2013

Родился в Краснодарском крае в бедной многодетной семье. В 1937 г. был репрессирован и расстрелян по надуманному обвинению его отец, Атмачиди Иван Пантелеевич (посмертно реабилитирован).

В 1942 г. семья была выслана в Казахстан. Закончил Семипалатинский строительный техникум, позже заочно экономический факультет Джамбульского технического института.

Прошел трудовой путь от сменного мастера до директора Производственного объединения сборного железобетона, самого крупного предприятия в системе Минпромстроя Казахской ССР.

Избирался депутатом городского и областного Советов, депутатом Верховного Совета Республики Казахстан. Член Ассамблеи народов Казахстана, почетный гражданин г. Семипалатинска.

Отмечен правительственными наградами: орденами Октябрьской революции, Дружбы народов, Знак Почета (дважды), многочисленными медалями, званием “Заслуженный строитель Казахстана”.

В 1995 г. Акиму Ивановичу Атмачиди присвоена высшая награда Республики Казахстан – “Халык Кахарманы” (“Народный Герой”) с вручением Золотой звезды.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...