На 11% снизит инвестиции в развитие производства “АрселорМиттал Темиртау” в 2013 году

Караганда. 18 января. КазТАГ – Компания “АрселорМиттал Темиртау” в 2013 году планирует направить на реализацию инвестиционных проектов по модернизации металлургического производства около $155 млн, что ниже показателя прошлого года на $20 млн, сообщил генеральный директор компании Виджай Махадеван.

“Общий объем инвестиций компании по трем подразделениям в 2013 году составит порядка $300 млн. Мы не снизили объемы инвестиций в угольном департаменте и в “Оркене” (железорудный департамент – КазТАГ). По стальному департаменту произошло снижение порядка на $20 млн, инвестиции по комбинату планируются в объеме около $155 млн”, — сказал В. Махадеван в интервью представителям СМИ в четверг.

По его словам, в инвестиционной политике приоритетными направлениями компании являются охрана окружающей среды и охрана труда.

“Нам пришлось ограничить объем инвестиций, однако это заставляет нас более четко выбирать приоритеты. (…) У нас есть переходящие проекты – газоочистка, пылеочистка, реконструкция третьей доменной печи, которые мы не можем остановить”, — отметил В. Махадеван.

Гендиректор компании признал, что с задержкой реализуется один из самых крупных экологических проектов – по реконструкции газоотводящего тракта конвертерного цеха – стоимостью $124 млн. Как сообщил В. Махадеван, планировалось к концу 2012 года завершить работы по первому конвертеру, однако сроки были передвинуты на февраль 2013 года.

Глава компании сослался на сложности в реализации проекта. “Во-первых, речь идет о новой технологии, которая раньше здесь не применялась, поэтому приходится учиться. Второе, и, наверное, самое главное – это то, что работы проводятся в условиях действующего производства. Если бы система газоочистки строилась с нуля, все бы шло гораздо быстрее”, — отметил В. Махадеван.

Кроме того, он сообщил о проблемах, возникших у генерального подрядчика – турецкой фирмы TROY Tеch.

“Наш турецкий подрядчик вначале столкнулся с рядом проблем с местными подрядными организациями, то есть у них не было полного взаимопонимания и нормального взаимодействия. Также были проблемы с получением разрешения на привлечение к работам своего персонала (иностранных специалистов – КазТАГ). Сейчас эти вопросы сняты, но это тоже задержало проект”, — добавил В. Махадеван.

Глава “АрселорМиттал Темиртау” отметил, что компания “сосредоточила внимание на решении внутренних проблем”.

По предварительным сведениям компании, в 2012 году “АрселорМиттал Темиртау” было отгружено около 2,8 млн тонн готовой продукции при плане в 3,4 млн тонн. Снижение показателей в компании, прежде всего, связывают с неблагоприятной рыночной конъюнктурой. План по отгрузке готовой продукции на 2013 год установлен на уровне 2,75 млн тонн

АО “АрселорМиттал Темиртау” входит в состав транснациональной компании ArcelorMittal и является крупнейшим предприятием горнометаллургического сектора в Казахстане. В его состав входят металлургический комбинат в Темиртау, 8 угольных шахт в Карагандинской области, 4 рудника по добыче железной руды в Карагандинской, Акмолинской и Костанайской областях.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...