1,5 тыс. работников АрселорМиттал Темиртау уйдут по схеме добровольного увольнения в этом году, рассчитывают в компании

Караганда. 18 января. КазТАГ – В АО “АрселорМиттал Темиртау” вопрос сокращения штатной численности персонала частично будет решаться за счет так называемой “схемы добровольного увольнения” (СДУ); планируется, что в этом году ею воспользуются порядка 1,5 тыс. работников, сообщил генеральный директор компании Виджай Махадеван.

“Хочу прояснить ситуацию по поводу появившихся заявлений о сокращениях на комбинате. Речь идет не о массовых увольнениях, а о реструктуризации, которая необходима для эффективной работы предприятия. Из 3000 человек, о которых идет речь (сокращение штатной численности в 2013 году — КазТАГ), примерно 50% — это те, кто, по нашей оценке, воспользуется СДУ. То есть это порядка 1500 человек. Остальная часть – это люди, которые пойдут на аутсорсинг либо переводы внутри компании. То есть здесь сохраняются рабочие места и условия труда”, — сказал В. Махадеван в интервью представителям СМИ в четверг.

По словам гендиректора, на аутсорсинг будут выведены “не ключевые подразделения, которые не связаны с производством”. Между тем он не стал уточнять, каких конкретно подразделений это коснется. По имеющейся информации, на аутсорсинг планируется вывести вспомогательные цеха и объекты социальной сферы.

Кроме того, в компании намерены часть работников перевести из стального департамента в угольный.

“Они будут выполнять ту же работу, оставаться на тех же рабочих местах, но будут подчиняться угольному департаменту”, — пояснили в компании.

По информации пресс-службы компании, очередная программа СДУ стартовала в стальном департаменте “АрселорМиттал Темиртау” 8 января и продлится до конца года.

Как отметил гендиректор, сокращение штатной численности обусловлено ситуацией на рынке и уменьшением объемов производства.

“Компания должна обеспечивать свою конкурентоспособность на рынке. Один из ключевых факторов конкурентоспособности – это производительность компании. (…) Это (сокращение штатной численности персонала – КазТАГ) необходимо для того, чтобы компания могла сохранить свою конкурентоспособность в условиях глобального кризиса”, — подчеркнул В. Махадеван.

По предварительным сведениям компании, в 2012 году АрселорМиттал Темиртау было отгружено около 2,8 млн тонн готовой продукции при плане в 3,4 млн тонн. Снижение показателей в компании прежде всего связывают с неблагоприятной рыночной конъюнктурой.

“В 2008-2010 годах мы наблюдали бурный рост на рынках Ближнего Востока. Из-за известных перетрубаций на Ближнем Востоке спрос на этих рынках серьезно сократился в 2012 году. И то же самое, мы ожидаем, будет происходить в 2013 году. (…) План по отгрузке готовой продукции на текущий год у нас установлен на уровне 2,75 млн тонн”, — отметил В. Махадеван.

Как уже сообщалось по информации профсоюза металлургов “Жактау”, в декабре 2012 года руководство “АрселорМиттал Темиртау” издало приказ о сокращении штатной численности стального департамента. Согласно документу, в 2013 году штатная численность персонала должна быть доведена до 12 948 человек, с уменьшением против 2012 года более чем на 3 тыс. человек. Профсоюз по этому поводу направил письма властям региона, в прокуратуру и в уполномоченные органы с просьбой дать оценку действиям руководства компании.

По сведениям компании, в 2012 году по СДУ ушло 1,2 тыс. человек. При этом, по сравнению с предыдущими годами, суммы компенсаций были уменьшены. Рабочие могли получить до Т900 тыс., служащие – до Т1,9 млн. В 2013 году СДУ применяется компанией в 8-й раз.

АО “АрселорМиттал Темиртау” входит в состав транснациональной компании ArcelorMittal и является крупнейшим предприятием горнометаллургического сектора в Казахстане. В его состав входят металлургический комбинат в Темиртау, 8 угольных шахт в Карагандинской области, 4 рудника по добыче железной руды в Карагандинской, Акмолинской и Костанайской областях.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...