2012 год стал одним из самых успешных во внешнеполитической истории нашей страны

Астана. 18 января. КазТАГ — Прошлый год для Казахстана стал одним из самых успешных во внешнеполитической истории страны, считает глава государства Нурсултан Назарбаев.

“2012 год стал одним из самых успешных во внешнеполитической истории нашей страны — Нурсултан Назарбаев”, — говорится в сообщении официального микроблога Ак орды в Twitter в пятницу.

Кроме того, отмечается, что “на Сеульском саммите по вопросам ядерной безопасности Казахстан де-факто признан лидером глобального движения нераспространения”.

По словам президента, Казахстан в глобальном рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума занял 51-е место. Практически реализована задача по вхождению в число 50 самых конкурентоспособных стран.

“По оценке Всемирного банка Казахстан входит в число ведущих стран по привлечению иностранных инвестиций. В прошлом году в экономику привлечено более $20 млрд зарубежных прямых инвестиций”, — сказал Н. Назарбаев.

Также глава государства отметил, что в рейтинге ведения бизнеса Всемирного банка мы занимаем 29-е место, а по показателю “Защита инвесторов”- 10-е.

“Выросли позиции страны в международных организациях. В 2012 году Казахстан избран членом совета по правам человека ООН. Мы отметили 20-летие инициативы СВМДА… Казахстан успешно завершил председательство в ОИС и ОДКБ. По нашей инициативе организация ООН — ЮНЕСКО — объявила 2013-2022 годы десятилетием сближения культур”, — добавил Н. Назарбаев.

Напомним, саммит по вопросам ядерной безопасности проходил 26-27 марта 2012 года в Сеуле. В саммите приняли участие руководители более 50 стран и 4 международных организаций.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...