«77,3 процента опрошенных владеют информацией о фактах коррупции в судебных органах. При этом, чем выше ранг судебной инстанции, тем больше средний размер взятки — от районных судов с 7000 долларов до Верховного суда с 34 000 долларов»

Сетевой Казахстан. 18 января 2013г.

AZATTYQ.ORG. «“АрселорМиттал Темиртау” сокращает численность персонала» — Сокращение работников на металлургическом комбинате “АрселорМиттал Темиртау” в 2013 году объясняют снижением отгрузки готовой продукции. Профсоюз выступает против этих мер.

«Больница скорой помощи на грани закрытия» — Больницу скорой медицинской помощи в Усть-Каменогорске закрывают на основании решения суда по иску санэпидемстанции. Администрация больницы объясняет ситуацию отсутствием денег.

«Идея о декаде традиционной музыки вызвала дискуссию» — В Усть-Каменогорске объявили Декаду традиционной музыки. Руководителям торговых центров и питейных заведений раздали диски с казахскими традиционными и современными композициями.

CARAVAN.KZ. «На обочине рынка» — Несмотря на Таможенный союз и единый рынок, казахстанским компаниям по-прежнему трудно работать в России. Разумеется, мешают казахстанцам не системно, а как бы так, между делом.

«Почему “не растет” бизнес на селе» — Во многих странах фермерство считается одним из самых надежных и прибыльных видов бизнеса. А у нас – наоборот! Отсутствие поддержки, риски и налоговая система рубят предпринимательство в этой сфере на корню, считают эксперты. Так что же делать?

CAMONITOR.COM. «Перестановки во власти пока выглядят половинчатыми» — В целом на момент написания статьи перестановки пока не производят впечатления цельной инициативы – в замене, очевидно, нуждаются и многие представители корпуса акимов, а самое главное, силовики: логика перестановок обычно базируется на комплексном переосмыслении тактической линии.

«Почему им хорошо, а нам плохо?» — Снова о плюсах и минусах Таможенного союза. Вот уже два года наша страна живет по законам Таможенного союза, а сегодня мы стоим буквально на пороге вступления в ВТО. Тем не менее разговоры о целесообразности участия Казахстана в интеграционных объединениях не утихают, а некоторые политики, аналитики и экономисты продолжают утверждать, что, “вступив в Таможенный союз, мы потеряли рынок, если вступим в ВТО – потеряем все”.

«ФИИР: кому нужна критика ради критики?» — Реализуемую в Казахстане программу форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР) “парой ласковых” не награждал разве что ленивый. Теперь очередь дошла до нынешнего премьера Серика Ахметова, который в ходе селекторного совещания ясно выразил свою позицию, указав на “отсутствие должного внимания и слабой координации в вопросах реализации ГП ФИИР и проектов Карты индустриализации”. Но вряд ли профанации и показухи от этого станет меньше.

«Пиар на народные деньги» — Кого и почему спонсирует ФНБ «Самрук-Казына»? К сожалению, закрытость Фонда не позволяет нашим гражданам, общественным организациям оказывать какое-либо влияние на его деятельность, вносить свои предложения, публично обсуждать тематику спонсорской политики, сетует вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей Тимур Назханов.

«Латинские страсти» — Языковая проблема и все, что с ней связано, давно являются для нашего общества чем-то вроде красной тряпки для быка. Поэтому немудрено, что официально объявленный переход казахского языка с кириллицы на латиницу вызвал бурную дискуссию в обществе. Как это не раз уже бывало, временами ее характер приобретает несколько политический оттенок. А в Интернете открыто высказывается мнение, что, дескать, этот шаг казахстанского руководства входит в противоречие с интеграционными проектами, в которых наша республика участвует.

LITER.KZ. «Перестановки в правительстве усилят КПД государственной политики» — Своими последними назначениями президент Казахстана Нурсултан Назарбаев продемонстрировал, что его кадровое чутье в точности соответствует видению стратегических перспектив развития страны.

«Какими бы вы хотели видеть современные СМИ?» — Нурлан УТЕШЕВ, член политсовета НДП “Нур Отан”: – Хотелось бы, чтобы журналисты, освещающие какие-либо темы, сами в них хорошо разбирались, адекватно и глубоко осмысливали. Хотелось бы еще большего профессионализма, хотя и сейчас трудно обвинить большинство журналистов в его отсутствии.

Людмила ХОЧИЕВА, член АНК РК: – Хотелось бы, чтобы СМИ не разжигали в обществе рознь по каким-либо признакам, чтобы не нарушали мир и спокойствие.

Николай ЖОРОВ, журналист: – В первую очередь наши отечественные СМИ я хотел бы видеть богатыми. Потому что если будет таковое, значит, будет и хорошее техническое обеспечение, а также будет соответствующий кадровый подбор высокопрофессиональных сотрудников и независимость суждений.

«В акимате Алматы недовольны темпами уборки снега в южной столице» — Заместитель акима Алматы Ербол Шорманов на заседании штаба, где обсуждались вопросы благоустройства города, поручил районным акиматам в первую очередь заняться уборкой снега с проезжей части и городских развязок.

DW.DE. «Телеканалы Казахстана проигрывают интернету и российскому ТВ» — И через два десятилетия после приобретения независимости отечественное телевидение в Казахстане – не в моде. Почему местный зритель не проявляет патриотизма, выяснял репортер DW.

FORBES.KZ. «Галымжан Жакиянов: “Теперь у нас вся семья — студенты”» — Я не исключаю возможности своего возвращения в политику. Сейчас учусь, приобретаю знания, которые так или иначе связаны с экономикой и политикой. И продолжаю ей интересоваться. Просто разделяю понятия интереса к политике и политической деятельности.

OKO.KZ. «Борьба за души детей» — Откуда берутся несовершеннолетние члены деструктивных течений? Как они туда попадают? Ведь прежде чем они вступят на путь радикализма, с ними проводится огромная работа. Где и как долго? Есть ли механизмы отслеживания процесса вовлечения детей в деструктивные религиозные секты?

VMESTE.COM.KZ. «Январский передел» — Кадровые перестановки в Акорде и правительстве, а также организационные изменения сформировали новый баланс сил. В лидерах гонки за власть теперь новые люди, извлеченные из старой колоды.

TENGRINEWS.KZ. Марат ШИБУТОВ — «Не пора ли подумать о репутации?» — Не лучше, чем в правоохранительных органах, обстоят дела в судах. По проведенным социологическим опросам 77,3 процента опрошенных владеют информацией о фактах коррупции в судебных органах. Критически высокий уровень осведомленности отмечается среди малого и среднего бизнеса (80,8 процента). При этом, чем выше ранг судебной инстанции, тем больше средний размер взятки — от районных судов с 7000 долларов до Верховного суда с 34 000 долларов.

TOTAL.KZ. «Казахстанские «черные» банкиры» — Должны ли в финансовом секторе работать люди, которые уже себя скомпрометировали? Редакция Total.kz выяснила мнение экспертов (Толеген Байбулов, Мадина Нургалиева, Сергей Злотников, Элина Синицына, Олжас Худайбергенов, Канат Берентаев).

VOXPOPULI.KZ. «Я — коррупционер!» — Мы привыкли ругать власть за коррупцию, не осознавая, что через маленькие взятки сами нарушаем закон. В этом репортаже мы хотим вам показать обычных граждан, которые согласились рассказать о том, как и почему они давали взятки. Имена — вымышлены, истории — правдивы.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...