“Novopress”: Когда Казахстан был доменом не азиатов, а арийцев…

Французское издание “Novopress” опубликовало статью Клода Лорна под названием Quand l’Asie centrale était blanche. Par Claude Lorne — “Когда Центральная Азия была белой”. В предисловии к ней сказано следующее: “Цивилизации тоже смертны”, — с грустью отмечал Поль Валери. Новое доказательство тому было дано экспозицией “Казахстан: люди, животные и боги степей”, организованной в музее Гимэ”.

А далее говорится вот что: “Люди Запада, которым, за пределами бывшей советской республики, доводилось сталкиваться с казахами, видели в основном нефтяных магнатов, довольно отталкивающих “жировых людей”, напыщенно важничающих в роскошных отелях всего мира. Сопровождаемых, как правило, столь же белокурыми, сколь и юными русскими “малышками”. Но было время, начиная со второго тысячелетия до нашей эры, когда Казахстан был доменом не азиатов, а арийцев: скифов или саков на фарси. Индоевропейцы по происхождению и языку, описанные Аристотелем, цитировавшим Геродота, как имеющие “светлые и беловатые волосы” и делящиеся на три конфедерации, скифы кочевали с Украины до Алтая. Они подняли разведение и дрессировку лошадей до уровня искусства, перемежая свои странствия монументальными захоронениями и знаменитыми “оленьими камнями”, скалами с выгравированными животными мотивами. Обладая редким умением в мастерской работе с металлами, драгоценными и недрагоценными, они также производили оружие, посуду и ювелирные изделия, известные по всей Азии вплоть до Хотана, первого этапа Шелкового пути на западной границе Азии, и вскоре до Европы. Вспоминается грандиозная экспозиция по “Скифскому золоту” в Гран-Палэ в 2001 году”.

После пространного экскурса в означенную им же тему Клод Лорн задается вопросом о том, как такая блестящая цивилизация и как такие предприимчивые и воинственные люди могли исчезнуть. И сам же отвечает: “Sans doute ont-ils été victimes de ce que les Slaves appellent la “peste blanche ”, la dénatalité” (именно вот так в оригинале выделено это предложение)“Вероятно, они стали жертвами того, что славяне называют “белая чума”, падения рождаемости”.

Далее он, связывая прошлое и настоящее, развивает свое размышление таким образом: “И его неотвратимое следствие – затопление этносами с галопирующей рождаемостью и неизбежная метисизация – о чем свидетельствует фотоснимок в Гимэ маленького блондина, погруженного в чтение своего Корана посреди степи. В своем демографическом состязании против азиатской волны скифы на многое не вытягивали. Татарские орды поглотили, переварили “варваров” и гений расы иссякает: по сравнению со скифскими шедеврами современные казахские предметы явно не на высоте. Урок к размышлению русским потомкам скифов, едва дотягивающим до 144 миллионов против полутора миллиардов китайцев, которые жаждут пересечь Амур и составляют уже почти треть населения Владивостока”.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...