Более Т600 млн затрачено на оснащение лаборатории в медуниверситете Караганды по программе “Саламатты Казакстан”

Караганда. 19 января. КазТАГ – Более Т600 млн затрачено на оснащение лаборатории коллективного пользования, открытой в Карагандинском государственном медицинском университете (КГМУ) по программе “Саламатты Казакстан”, сообщил директор департамента науки и человеческих ресурсов министерства здравоохранения РК Мурат Телеуов.

“Лаборатория коллективного пользования в КГМУ создана в рамках реализации государственной программы развития здравоохранения РК “Саламатты Казакстан”. Проект финансировался министерством здравоохранения РК. На оснащение лаборатории затрачены большие средства, более 600 млн тенге. Приобретено самое передовое оборудование мирового класса”, — сказал М. Телеуов на презентации лаборатории в университете в субботу.

Он отметил, что на базе этой лаборатории будут проводиться углубленные научные исследования совместно с другими вузами, а также отечественными и зарубежными научными организациями.

“Инфраструктура позволяет проводить исследования на уровне международных стандартов. Я убежден, что интеграция будет способствовать развитию фундаментальной науки в Казахстане. Все условия для этого есть”, — подчеркнул представитель минздрава.

По его словам, это вторая подобная лаборатория в стране. “В конце 2012 года лаборатория коллективного пользования, объединившая южный регион, была открыта в Алматы на базе Казахского национального медицинского университета им. С. Асфендиярова. Подобная лаборатория создается в Астане, в Назарбаев университете”, — сообщил М. Телеуов.

По информации вуза, лаборатория в Караганде оснащена оборудованием ведущих мировых производителей. При этом уровень оснащения настолько высок, что не имеет аналогов в Казахстане, отмечают в вузе.

“Например, времяпролетный масс-спектрометр – это единственный прибор на территории Казахстана. Собственно, если посчитать количество таких приборов по постсоветскому пространству, их наберется не больше сотни. Прибор Bio-Plex 3 D (для проведения иммунологических исследований – КазТАГ) вообще является практически единственным на территории постсоветского пространства”, — подчеркнули медики.

По информации специалистов, в лаборатории имеются три роботизированных комплекса, которые позволяют “максимально автоматизировать рутинные лабораторные процессы”. “По Казахстану их, может быть, уже не так уж мало, но в любом случае это достаточно уникальное решение, поскольку каждый комплекс собирается под конкретные индивидуальные задачи конкретной лаборатории”, — сказал заведующий лабораторией комплексного пользования КГМУ доктор медицинских наук, профессор Илья Азизов.

Он пояснил, что оснащение лаборатории позволяет использовать такие технологии, как MALDI-TOF спектрометрия, мультиплексный иммунологический анализ, двумерный электрофорез, секвенирование нуклеиновых кислот, PCR, HLPC, проточная цитометрия и др.

Помимо науки, возможности этой лаборатории используются в практической медицине, для оказания консультативно-диагностической помощи населению, отметили на презентации.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...