Нарушения на Т19,7 млрд выявил счетный комитет при проверке реализации программ по борьбе с наркоманией и наркобизнесом

Астана. 19 января. КазТАГ — Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета выявил нарушения на общую сумму свыше Т19,7 млрд при проверке эффективности реализации программ по борьбе с наркоманией и наркобизнесом на 2009-2011 и 2012-2016 годы, сообщила пресс-служба ведомства.

По оценке счетного комитета, программа по борьбе с наркоманией и наркобизнесом на 2009-2011 годы реализована недостаточно эффективно. Отсутствие анализа, эффективного мониторинга наркоситуации, недостаточная проработка рисков и ожидаемых результатов, формальный подход исполнителей привели к возникновению новых вызовов, ставших глобальной угрозой здоровью населения, экономике и в целом национальной безопасности РК.

“Министерством внутренних дел мониторинг использования средств, выделенных на борьбу с наркоманией и наркобизнесом, не осуществлялся. Установлены нарушения требований бюджетного и иного законодательства на общую сумму свыше 19,7 млрд тенге”, — говорится в сообщении, распространенном в субботу.

Как отмечается, четкий механизм реализации программы отсутствует. “Непринятие соответствующих мер по качественной проработке вопросов на этапе планирования привело к неисполнению отдельных мероприятий программы. Из предусмотренных 66 пунктов плана мероприятий частично исполнен 21, не исполнено 6. Из 9 ожидаемых результатов программы частично достигнуты 2, не достигнуто 4”, — указывается в сообщении.

По информации комитета, местными исполнительными органами системные меры по организации деятельности региональных комиссий по борьбе с наркоманией и наркобизнесом, разработке соответствующих региональных программ, укреплению служб медико-социальной реабилитации наркозависимых лиц не принимаются.

Оснащение таможенных постов в части обеспечения пресечения каналов ввоза и транзита наркотиков через территорию страны составляет лишь 77%. В рамках программы приобретены оборудование и техника на общую сумму Т2,7 млрд, не предназначенные для поиска, обнаружения или выявления наркотических веществ.

Кроме того, проведенная ведомством оценка эффективности исполнения отраслевой программы борьбы с наркоманией и наркобизнесом на 2012-2016 годы показала, что при ее реализации сохраняются недостатки, выявленные при оценке предыдущей программы.

Счетный комитет рекомендовал правительству внести изменения и дополнения в отраслевую программу по борьбе с наркоманией и наркобизнесом на 2012-2016 годы с учетом итогов контроля, а также новых вызовов и угроз.

Министерствам внутренних дел, здравоохранения, образования и науки, комитету таможенного контроля министерства финансов поручено принять меры по устранению выявленных нарушений и рассмотрению ответственности должностных лиц, не обеспечивших соблюдение требований бюджетного и иного законодательства, повысить качество бюджетного планирования и оценки рисков путем установления обоснованного объема финансовых средств в целях полного их освоения и своевременного исполнения всех запланированных мероприятий программы на 2012-2016 годы.

Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета является высшим органом финконтроля, непосредственно подчиненным и подотчетным президенту РК. Осуществляет внешний контроль и оценку исполнения республиканского бюджета, хода реализации госпрограмм, стратегических планов центральных госорганов. Контролирует использование государственных финансовых ресурсов, выделенных субъектам квазигосударственного сектора. Проводит анализ эффективности использования грантов и активов государства, гарантированных государством займов, а также контроль на соответствие использования активов Национального банка.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...