Алматы увеличил отчисления в госбюджет на 18% до Т1,212 трлн в 2012 году

Алматы. 21 января. КазТАГ – Алматы в 2012 году увеличил отчисления в государственный бюджет на 18% до Т1,212 трлн, указывается в сообщении городского акимата.

“За прошлый год Алматы перечислил в государственный бюджет 1,212 трлн тенге, что на 18% больше, чем в 2011 году, и на 60% больше по сравнению с 2010 годом. Город остается самым крупным донором. Однако самому Алматы остается с учетом получаемых трансфертов чуть более 25% от собранных налогов”, — сказал А. Есимов на совещании, посвященном подведению итогов социально-экономического развития мегаполиса за 2012 год и задачам на 2013 год, в понедельник.

“Я этого говорю для того, чтобы начальники департамента и управлений понимали, что темпы роста реально располагаемого бюджета Алматы существенно отстают от темпов роста перечисления городом доходов в общереспубликанскую казну. Город должен развиваться далее. Таким образом, все вы имеете моральное право активнее работать со своими центральными госорганами, министерствами, ведомствами по выделению дополнительных трансфертов”, — пояснил А. Есимов.

По данным акимата, реально располагаемый бюджет прошлого года составил Т305,6 млрд и является рекордным за всю историю города.

Говоря о планах на 2013 год, аким Алматы подчеркнул, что приоритетными являются проекты, одобренные президентом РК в ходе недавнего рабочего визита. Среди них индустриальная зона в Алатауском районе, экологические проекты, перевод транспорта на газ, дальнейшее развитие инфраструктуры, увеличение доли общественного транспорта.

Также планируется завершение строительства еще двух станций метро, пополнение муниципального парка 400 автобусами, строительство 4 автовокзалов с паркингами на 20 тыс. мест, усиление экологических требований к транспорту.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...