Американский нефтегазовый гигант ConocoPhillips уходит из Казахстана

Алматы. 21 января. КазТАГ – Американский нефтегазовый гигант ConocoPhillips уходит из Казахстана, пишет на своей странице в Facebook казахстанский нефтяной журнал “Petroleum”.

“Все гораздо серьезнее, чем анонсировалось — американская нефтяная компания ConocoPhillips, не просто продает свою долю в Кашаганском консорциуме, разочаровавшись в проекте, но и распродает все свои активы и уходит из Казахстана”, — сообщает издание со ссылкой на своего информированного источника.

В публикации говорится, что также “выставлен на продажу пакет в 24,5% в перспективном морском проекте “Н” (Нурсултан) в южной части Каспия”.

По сведениям журнала, Казахстан, наверное, воспользуется своим приоритетным правом. Как известно, глава “КазМунайГаз” Ляззат Киинов уже заявил, что национальная нефтяная компания нарастит свою долю в проекте до 75,5%. Сейчас у Казахстана в проекте “Н” — 51%.

Источник КазТАГ подтвердил, что переговоры по продаже доли ConocoPhillips в проекте “Н” идут уже с осени 2012 года.

Как сообщалось ранее, ConocoPhillips продает свои 8,4% в проекте разработки Кашагана, крупнейшего месторождения в мире, открытого за последние 30 лет.

На долю этой американской компании в Кашагане претендует индийская ONGC Videsh Ltd., которая предложила купить ее (долю — КазТАГ) за $5 млрд. По данным КазТАГ, “КазМунайГаз” также рассматривает возможность использовать приоритетное право на покупку доли, для которой национальная компания может привлечь иностранный кредит.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...