В Приаралье береговые дамбы Сырдарьи на случай паводка укрепляют бутовым камнем

Кызылорда. 21 января. КазТАГ – В Приаралье на случай паводка береговые дамбы Сырдарьи укрепляют бутовым камнем, сообщили в ГКП “Кызылордаводхоз”.

“Сейчас активно укрепляются береговые дамбы на наиболее опасных участках реки. Причем укрепляются не землей, как это было раньше, а бутовым камнем, что повышает их устойчивость и крепость”, — рассказали в “Кызылордаводхоз” в понедельник.

Между тем, по данным ДЧС по Кызылординской области, теплая погода не дает образоваться сплошному ледоставу в низовьях реки.

“Лед на Сырдарье сейчас значительно тоньше, чем в прошлом году. На территории области образовался неполный ледостав, в некоторых районах ледостав с торосами. Толщина льда в районе гидропоста Казалинска – 60 см, в районе гидроузла Караузяк – 45 см и города Кызылорда – 35 см”, — отметила руководитель пресс-службы ДЧС Айгуль Нурманова.

Она добавила, что сброс в низовья Сырдарьи составляет 500 кубометров в секунду, а объем попусков речной воды через Кызылординский, Айтекский и Казалинский гидроузлы области – 450, 370 и 360 кубометров в секунду соответственно.

“Сырдарья коварна, а ситуация на Шардаринском водохранилище, где сегодня собрано 2,5 млн кубометров, при проектном – 5,2 млн кубометров, может быстро меняться”, — подчеркнули в ДЧС.

В ведомстве заверили, что на случай паводковых ситуаций наготове 153 человека личного состава ДЧС и 53 единицы техники аварийно-спасательных служб региона.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...