В Таджикистане выпустили справочник для трудового мигранта в противовес скандальному изданию, распространенному в РФ

Душанбе. 21 января. КазТАГ – В Таджикистане выпустили справочник для трудового мигранта в противовес скандальному изданию для мигрантов, вышедшему в России осенью прошлого года, сообщило Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в понедельник.

Пособие “Краткие сведения для мигранта” на таджикском языке издано представительством миграционной службы при правительстве Таджикистана в России в целях повышения уровня правовых знаний трудовых мигрантов, сообщили в пресс-службе данного ведомства.

В буклете, первая партия которого уже распространена бесплатно среди потенциальных трудовых мигрантов в аэропортах Худжанда, Куляба и Хорога, рассказывается о порядке и правилах пребывания в РФ, о том, как зарегистрироваться, правильно заключить трудовой контракт, патент, разрешение на работу, получить медстраховку.

Кроме того, в брошюре разъясняется, в каких случаях мигранты могут обращаться в представительство миграционной службы РТ в РФ.

Напомним, скандал международного уровня разразился в октябре прошлого года после распространения в Санкт-Петербурге “Справочника трудового мигранта”, также информировавшего трудовых мигрантов о правилах адаптации в России, правовых основах пребывания в РФ.

Как сообщали СМИ, МИД Таджикистана потребовал остановить распространение и уничтожить 10-тысячный тираж этого издания, на страницах которого гастарбайтеры были изображены в виде строительного и хозяйственного инвентаря, такого, как шпатель, валик и веник.Этого же потребовала и миграционная служба при правительстве Таджикистана, посчитав, что изображение мигрантов, таким образом, оскорбительны и способны вызвать обиду в рядах трудовых мигрантов.

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов считает, что скандальная брошюра противопоставляет горожан и приезжих и не служит укреплению толерантности. Сама информация, имеющаяся в этой брошюре, очень полезна, “иллюстрации же вызывают отнюдь не толерантные чувства”, сообщали в пресс-службе омбудсмена.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...