Казахстан намерен построить терминал в китайском порту Ляньюньган

Алматы. 21 января. КазТАГ – Казахстан намерен построить терминальную инфраструктуру в китайском порту Ляньюньган, сообщил в интервью журналу “Эксперт-Казахстан” премьер-министр РК Серик Ахметов.

По его словам для дальнейшего продвижения на внешние рынки необходимо развивать терминально-сервисную инфраструктуру не только внутри страны, но и за ее пределами, преимущественно на существующих торговых направлениях. Приоритетной задачей является развитие агентской сети продаж транспортно-логистических услуг, строительство или аренда терминальных мощностей в морских портах и “сухих” портах Каспийского, Черноморского, Балтийского бассейнов, КНР, Ирана, стран ЕС и России.

“Среди ключевых проектов в данном направлении можно отметить строительство собственной терминальной инфраструктуры в китайском порту Ляньюньган для консолидации грузопотоков в Юго-Восточную Азию и из нее. Более того, порт Ляньюньган связывает китайские железные дороги с портами Тяньцзинь, Шанхай и Циндао, морские линии с корейским портом Пусан и с японским портом Осака, что открывает новые рынки для казахстанской стороны”, — сообщил С. Ахметов.

Проект реконструкции автокоридора Западная Европа – Западный Китай связывает Ляньюньган с Санкт-Петербургом, что даст возможность обслуживания грузопотоков уже с Европой.

Также, по словам главы правительства, Казахстан рассматривает возможное присутствие в транспортно-логистических объектах России, которому интересны порты Черного и Балтийского морей. Нахождение таких портов в Таможенном союзе упростит процедуры экспорта, импорта, а также оформление транзитных грузов, что повлияет на сокращение времени и стоимости перевозок.

“Уверен, что в этом будет большая выгода и для России. В любом случае, для максимально объективной оценки целесообразности инвестирования во внешнюю терминальную сеть будет сделано технико-экономическое обоснование – станет ясно, где потребуется строительство терминалов и складов, а где можно будет закрепиться путем установления партнерских отношений”, — подчеркнул С. Ахметов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...