Казахстан планирует вступить в ВТО во второй половине 2013 года

Алматы. 21 января. КазТАГ – Казахстан планирует вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО) во второй половине 2013 года, сообщил в интервью журналу “Эксперт-Казахстан” премьер-министр РК Серик Ахметов.

“Работа в рамках ЕЭП будет способствовать дальнейшей интеграции наших стран в мировую торговлю. Россия уже член ВТО. Мы планируем во второй половине 2013 года вступить в эту организацию. Сейчас мы отстаиваем свои позиции, чтобы успеть модернизировать производство, и к моменту вхождения в ВТО сделать наши товары максимально конкурентоспособными”, — проинформировал он.

Например, по словам главы правительства, по сельскому хозяйству Казахстан настаивает на переходном периоде порядка восьми лет, чтобы в сфере переработки товары были реально конкурентоспособны.

Помимо этого С. Ахметов считает, что оценку работы Таможенного союза (ТС) необходимо дать по истечении пяти лет.

“Я бы дал оценку работы ТС и его влиянии на экономики наших стран по истечении как минимум пяти лет. Тогда в динамике можно будет проследить и оценить все параметры. Тем не менее, уже сейчас можно констатировать заметную активизацию взаимной торговли. А это уже результат”, — добавил он.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...