Назарбаев снял мораторий на переименование населенных пунктов подписанием поправок в законодательстве по ономастике

Астана. 21 января. КазТАГ – Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам ономастики”, сообщила пресс-служба главы государства.

“Главой государства подписан закон РК “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам ономастики”, направленный на дальнейшее совершенствование отношений в сфере ономастической деятельности”, — говорится в сообщении пресс-службы, помещенном на официальном сайте Ак орды в понедельник.

Ранее в министерстве культуры и информации (МКИ) отмечали, что с принятием закона будет снят мораторий на проведение ономастических работ по наименованию и переименованию населенных пунктов в том числе. Парламент Казахстана принял поправки в законодательство по вопросам ономастики 27 декабря.

“Переименование (населенных пунктов – КазТАГ) предполагается возможным не ранее 10 лет со дня наименования. Решения об изменении наименования должны быть взвешенными и проверенными временем, а не ситуативными изменениями расклада региональных властей”, — сказал тогдашний министр культуры и информации Дархан Мынбай, представляя проект закона в сенате в декабре 2012 года.

Также присвоение населенным пунктам имен тех или иных людей предполагается возможным не ранее чем через 5 лет со дня их смерти.

Напомним, актуальность принятия закона обусловлена необходимостью упорядочения работы ономастических комиссий.

Закон определит правовые механизмы вопросов переименования, наравне с социальными объектами, названий улиц, площадей и скверов в городах республиканского значения, столицы, областного значения лишь с согласования республиканской ономастической комиссии.

Мораторий на проведение ономастических работ по наименованию и переименованию действовал в Казахстане с 2008 года, чтобы искоренить неупорядоченность в этой сфере.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...