На заводы, открытые по карте индустриализации, идут работать в основном мигранты из соседних стран, сетует депутат

Астана. 21 января. КазТАГ — Жанболат Мамышев. На новые заводы, открытые в Казахстане по карте индустриализации, в основном идут работать приезжие специалисты из Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана, в то время как местная молодежь не желает трудоустраиваться на новые производства, считает депутат мажилиса парламента РК Камал Бурханов.

“На этих (построенных по карте индустриализации — КазТАГ) заводах работать наша молодежь не хочет, и не только молодежь. Поразительно, открывается депо в поселке на 4 тыс. человек, казахское население живет, зарплата 160 тыс. тенге начальная, но можно больше зарабатывать — никто не идет, ни один человек не идет работать… Оказалось, что на тех заводах, которые мы строим, кто работает — в основном это приезжие из Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, и довольно хорошо зарабатывают”, — сказал К. Бурханов на семинаре академии госуправления при президенте РК в мажилисе “Модернизация государственной молодежной политики РК” в понедельник.

По словам депутата, во время недавнего посещения 3-х заводов в Алматы он выяснил, что их руководство искало хороших сварщиков в южной столице, но смогли найти таковых только в соседних государствах.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...