Новый триумф лыжника Алексея Полторанина, очередная победа Геннадия Головкина, поражение от узбеков в футболе и наши надежды на чемпионат мира по хоккею с мячом

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Лыжные гонки: казахстанец выиграл этап Кубка мира!

Каждый новый успех Алексея Полторанина внушает казахстанским любителям спорта все больше оптимизма перед зимней Олимпиадой в Сочи, до которой осталось чуть больше года. В минувшую субботу на этапе Кубка мира, состоявшемся во французском местечке Ла-Клуза, 25-летний лыжник из ВКО выиграл гонку на 15 км классическим стилем с масс-старта. Напомним, что совсем недавно Полторанин дважды финишировал первым на этапах “Тур де Ски”, но позавчерашняя победа имеет более высокую ценность и принесла больше очков в зачет Кубка мира.

На старт в Ла-Клузе вышли все сильнейшие, за исключением норвежца Петера Нортуга. Казахстанец сразу же дал понять, что готов к максимальному результату. Он все время шел в головной группе, на обеих промежуточных отсечках был вторым (каждый раз это приносило ему 12 бонусных очков). На последнем километре в отрыв бросился россиянин Александр Бессмертных, который развил высокую скорость, но у самой финишной черты Полторанин настиг его и, вытянувшись в отчаянном шпагате, вырвал победу. “Бронза” досталась швейцарцу Дарио Колонье, а лидер общего зачета Кубка мира россиянин Александр Легков занял 5-е место. Что касается партнеров Полторанина по сборной Казахстана, то Евгений Величко закончил дистанцию 33-м, Сергей Черепанов – 45-м, Евгений Кошевой – 66-м.

В общем зачете Кубка мира Полторанин (650 очков) поднялся на 5-ю позицию. Выше него располагаются только Легков (865), Колонья (818), Нортуг (759) и россиянин Максим Вылегжанин (706). А вот в зачете дистанционщиков Алексей занимает уже 2-е место, проигрывая Легкову лишь четыре очка.

Футбол: центрально-азиатские дерби

В эти дни в Санкт-Петербурге проходит традиционный турнир “Кубок Содружества”, в котором с прошлого года выступают молодежные сборные (U-21) республик бывшего СССР. Казахстанские футболисты попали в весьма любопытную группу вместе с россиянами, узбеками и кыргызами.

В первом своем матче они одержали трудную победу над сверстниками из Кыргызстана. Наши ребята рано открыли счет (Станислав Лунин), но перед самым перерывом соперники его сравняли. Во втором тайме на поле шла в общем-то равная игра, причем кыргызы были даже ближе к тому, чтобы выйти вперед (они упустили два очень хороших голевых момента), но за шесть минут до финального свистка их защитник, что, называется, на ровном месте нарушил правила, и капитан нашей команды Бауыржан Исламхан реализовал пенальти. А затем отлично сыграл Роман Муртазаев – свой сольный проход он завершил красивым ударом в ближнюю “девятку”. В итоге 3:1.

А вчера подопечные Сергея Боровского (белорусский специалист возглавил казахстанскую “молодежку” совсем недавно) встречались с узбеками. Еще со времен “Кайрата” и “Пахтакора” матчи между командами двух соседних республик носят особо принципиальный характер. Кстати, узбекская дружина в стартовом туре сыграла вничью с российской – 2:2. А в конце прошлого года она завоевала путевку в финальный турнир молодежного чемпионата мира. И во вчерашнем поединке с нашей сборной она смотрелась предпочтительнее – действовала более технично и осмысленно, лучше комбинировала. Поэтому ее победу следует оценить как закономерную. Единственный гол забил Джамшид Искандеров, причем сделал это почти в стиле Месси – он обыграл на небольшом участке трех защитников и левой ногой точно отправил мяч мимо голкипера в дальний угол. 0:1 – поражение казахстанцев. А тем временем кыргызы сенсационно сыграли вничью с россиянами – 0:0.

В нынешнем турнире участвуют 12 сборных (не приехали представители закавказских республик), разделенные на три группы. Согласно регламенту, в “плэй-офф” выйдут по две лучшие команды из каждого квартета плюс две сборные из числа занявших третьи места. Ничья в сегодняшнем матче с россиянами наверняка обеспечит нашим футболистам выход в следующую стадию, а в случае поражения возможны разные варианты.

Бокс: Геннадий Головкин защитил титул чемпиона WBA

В ночь с субботы на воскресенье казахстанец Геннадий Головкин провел защиту принадлежащего ему чемпионского пояса в среднем весе по версии WBA (на кону стоял еще и титул IBO, но он является менее значимым). Об интересе к этому бою свидетельствуют два обстоятельства: во-первых, он проходил в рамках боксерского вечера на знаменитой нью-йоркской арене “Мэдисон сквер гарден”, а во-вторых, его транслировал HBO – самый популярный телеканал, показывающий бокс. Соперником Геннадия был американец Габриэль Росадо (№15 в рейтинге WBA), не имеющий большого послужного списка, но довольно перспективный. На протяжении всего поединка он был озабочен, главным образом, тем, чтобы защититься от ударов Головкина, при этом демонстрируя неплохой оборонительный арсенал и стойкость, но уже к пятому раунду его лицо превратилось в кровавое месиво (сильно рассеченная бровь, разбитый нос). А в начале седьмого после того, как очередной сильный удар казахстанца потряс американца, секунданты Росадо, пожалев своего подопечного, выкинули на ринг полотенце.

Итак, Головкин одержал 25-ю победу в профессиональном боксе (в 25 боях), из которых 22 – досрочно. Впрочем, по-настоящему элитные бойцы на его пути еще не встречались. Но, думается, рано или поздно такой соперник ему попадется, и наиболее интересным стал бы поединок Геннадия с чемпионом WBС аргентинцем Серхио Мартинесом, который по версии авторитетного журнала “The Ring” является сильнейшим средневесом в мире (Головкин в этой “табели о рангах” 3-й), а, кроме того, занимает 4-е место в рейтинге Pound for Pound (лучшие боксеры вне зависимости от весовых категорий). Если, конечно, 38-летний Мартинес не решит повесить перчатки на гвоздь. Также крайне интересными были бы бои с такими “звездными” противниками, как Хулио Сезар Чавес, Дэниэл Гил, Феликс Штурм…

Хоккей с мячом: накануне мирового первенства

В предстоящий уик-энд в Швеции стартует чемпионат мира. Шесть сборных (Швеции, России, Казахстана, Финляндии, Норвегии и Беларуси) поведут борьбу в элитном дивизионе. Сначала они по разу сыграют друг с другом, после чего четыре лучшие команды продолжат спор за медали.

Напомним, на прошлогоднем ЧМ, состоявшемся в Алматы, казахстанская дружина в полуфинале едва не победила будущих чемпионов – шведов (судьба поединка решилась в серии пенальти), а в матче за “бронзу” уверенно выиграла у финнов. И теперь мы ждем от нее, как минимум, повторения того результата. Но если в 2012-м наша сборная получила своевременное и достаточное финансирование, то нынче не обошлось без проблем. Тем не менее, будем надеяться на лучшее.

На днях обнародован состав казахстанской команды. Все включенные в него хоккеисты выступают за российские клубы, многие из них приезжали год назад в Алматы. Самым опытным является защитник Юрий Логинов, которому исполнилось уже 45 лет.

Бокс: шестая победа и новые лица “Астана Арланс”

По-прежнему без поражений выступает казахстанская команда в чемпионате Мировой серии бокса (WSB). В минувшую пятницу она в Алматы выиграла у “Украинских атаманов” – 4:1. Стоит отметить, что, как и во встрече первого круга в Киеве (тогда счет был 3:2 в пользу “Астана Арланс”), в составе “жовто-блакитных” не оказалось их лидеров Василия Ломаченко, Александра Усика и других, которые неделей раньше участвовали в противостоянии с “British Lionhearts”. На алматинский ринг выходили малоизвестные боксеры, и только имя единственного среди “атаманов” легионера – молдаванина Александра Рискана (до 54 кг) – что-то говорит любителям спорта. В рядах же “Астана Арланс” были два иностранца – израильтянин Константин Снигур (до 73 кг) и иранец Эхсан Рузбахани (до 85 кг). Именно Снигур стал единственным из “арлановцев”, кто в этот вечер потерпел поражение. Все же остальные – Мирас Жакупов (до 54 кг), Самат Башенов (до 61 кг), упомянутый Рузбахани и супертяж Руслан Мырсатаев (свыше 91 кг) – свои бои выиграли, а последний даже отправил соперника в нокдаун.

В других матчевых встречах этого дня с участием команд группы “В” зафиксированы следующие результаты: “German Eagles” – “Italia Thunder” 2:3, “British Lionhearts” –“USA Knockouts” 5:0.

Недавно “Астана Арланс” заключила контракты с пятью новобранцами. Причем все они казахстанцы: Хабибулла Исмаил-Ахунов, Ерлик Абдраимов (оба – до 54 кг), Роман Щегринов (до 61 кг), Данабек Сужанов, Хамзат Гелисханов (оба – до 85 кг). Сужанов был участником последней Олимпиады и ЧМ-2011, Гелисханов пять лет назад считался номером 1 сборной Казахстана в весе до 91 кг, а Исмаил-Ахунов на чемпионате страны 2010-го дошел до финала, где проиграл нынешнему партнеру по “Астана Арланс” Мирасу Жакупову.
Турнирное положение в группе “В” (все команды провели по шесть матчевых встреч): 1.“Астана Арланс” – 18 очков. 2. “Italia Thunder” 13 очков. 3.“British Lionhearts” 12 очков. 4.“Украинские атаманы” – 8 очков. 5.“German Eagles” – 7 очков. 6.“USA Knockouts” – минус 1 очко.

Хоккей: “Барыс” сбавил ход

В отличие от декабря, когда казахстанская команда выдала впечатляющую беспроигрышную серию, январь приносит ее болельщикам больше разочарований: четыре поражения при двух победах. Да, “Барыс” по-прежнему занимает 5-е место в Восточной конференции, но это только по набранным очкам. Если же брать в учет потерянные, то он опустился на 7-ю позицию. А на прошлой неделе подопечные Владимира Крикунова в родных стенах потерпели разгромное поражение от ЦСКА – 1:8. Правда, есть одно смягчающее обстоятельство – на лед не смогли выйти ни Теему Лассила, ни Виталий Еремеев, и место в воротах занял 20-летний Павел Полуэктов, которого после пяти пропущенных шайб сменил еще более юный Владимир Крамарь. Но это не снимает ответственности с полевых игроков, проведших один из худших матчей в сезоне.

Впрочем, вчера команда реабилитировалась перед своими болельщиками, выиграв у пражского “Льва”. До 34-й минуты она проигрывала 0:1, но за оставшееся время сумела пять раз поразить ворота соперника – 5:1. Приятно, что все голы забили казахстанские хоккеисты (Вадим Краснослободцев – 2, Виктор Александров, Андрей Гаврилин и Роман Савченко), а в “рамке” довольно надежно сыграл молодой Полуэктов.

Турнирное положение в Восточной конференции: 1.“Авангард” – 96 очков (провел 46 матчей). 2.“Металлург” Мг – 89 (45). 3.“Ак Барс” – 88 (43). 4. “Трактор” – 83 (45). 5.“Барыс” – 70 (45). 6.“Сибирь” – 69 (43). 7.“Салават Юлаев” – 67 (43). 8.“Нефтехимик” – 63 (44). 9.“Югра” – 62 (45). 10.“Металлург” Нк – 49 (43). 11.“Амур” – 41 (45). 12.“Автомобилист” – 34 (45).

Баскетбол: обидное поражение “Астаны”

Казахстанской команде не удалось продлить свою победную серию в регулярном первенстве Единой лиги ВТБ (ранее она выиграла три матча подряд), хотя успех в домашней встрече с самарскими “Красными крыльями”, одним из лидеров группы “А”, был вполне реален. На протяжении трех четвертей “Астана” вела в счете, правда, разрыв оставался небольшим и колебался от двух до шести-семи очков. А ключевым стал отрезок в первой половине заключительной десятиминутки, когда в игре нашей команды произошел необъяснимый провал, и “+4” быстро превратились в “-12”. Тем не менее, она нашла в себе силы сократить разницу в счете до минимума и за полминуты до финальной сирены при “-1” получила право на атаку. Но сольный проход Роула Маршалла, решившего самостоятельно прорваться к кольцу, был остановлен, и гости за оставшиеся секунды забросили еще один мяч в корзину “Астаны”. Итоговый счет – 75:78. Самыми результативными в составе нашей команды стали Дэвид Саймон – 19 очков, Бранко Цветкович и Роул Маршалл – по 16. Из казахстанских баскетболистов можно отметить Антона Пономарева – 8 очков и Рустама Яргалиева – 5.

Турнирное положение в группе “А”: 1.“Спартак” (Санкт-Петербург, Россия) – 9 побед (после 11 матчей). 2.“Красные крылья” (Самара, Россия) – 9 (12). 3.“УНИКС” (Казань, Россия) – 8 (11). 4.“Химки” (Россия) – 8 (11). 5.“Астана” (Казахстан) – 6 (11). 6.Летувос Ритас” (Вильнюс, Литва) – 5 (11). 7.“Донецк” (Украина) – 4 (11). 8. “Калев” (Таллинн, Эстония) – 3 (12). 9..“Туров” (Польша) – 2 (11). 10. “Азовмаш” (Мариуполь, Украина) – 2 (11). .

Биатлон: лучший результат в сезоне

На этапе Кубка мира, прошедшем в Анхольц-Антерсельве (Италия), 24-летний Ян Савицкий показал лучший результат для казахстанских биатлонистов в нынешнем зимнем сезоне. В спринте на 10 км он впервые в своей карьере пробился в первую двадцатку, заняв итоговое 16-е место. Это принесло ему 25 очков в зачет Кубка мира. Назавтра в гонке преследования Савицкий финишировал 33-м.

В соревнованиях женщин лучший результат среди наших соотечественниц показала Дарья Усанова, которая заняла 33-е место в спринте. Серебряный призер Олимпиады-2010 Елены Хрусталева стала 43-й. На гонку преследования она не вышла, хотя имела допуск по итогам спринта, а Усанова пришла на финиш 52-й.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...