«По моим ощущениям, преемник президента уже выбран, и он сейчас находится за границей. На нашем горизонте он появится к началу 2018 года, то есть через шесть лет». «Я не вижу Челаха в будущем»

Сетевой Казахстан. 21 января 2013г.

KAZPRAVDA.KZ. «Чтобы сердце Евразии билось спокойно» — Президент Нурсултан Назарбаев встретился с главами зарубежных дипломатических миссий, аккредитованных в Казахстане – Я также поставил задачу провести модернизацию казахского языка, разработав и осуществив к 2025 году программу перевода казахского алфавита на латинскую графику, – сообщил Президент.

AZATTYQ.ORG. «Как получают научную степень на заказ» — Продажу и покупку дипломных работ и диссертаций называют мошенничеством. В Казахстане эта сфера не контролируется. В России есть случаи, когда уличенные в плагиате уходили в отставку или наказывались условно.

«Надбавку к пенсии “съели” высокие цены на комуслуги» — Вместе с повышением в Казахстане пенсии на девять процентов, подорожали коммунальные услуги, выросли тарифы на железнодорожные перевозки. Некоторые экономисты прогнозируют дальнейший рост цен.

«Обвиняемых в убийстве Александра Боженко отправили в тюрьму» — Подсудимых по делу об убийстве Александра Боженко, свидетеля по делу “о беспорядках в Жанаозене”, приговорили к разным тюремным срокам.

ZAKON.KZ. «Мнения ведущих экспертов: Кок Жайляу надо отстоять» — Мэлс Елеусизов, Валерий Крылов, Сергей Куратов, Дмитрий Жуков, Сергей Скляренко, Андрей Старков, Дагмар Шрайбер.

TIME.KZ. «Доживём до понедельника» — На днях в высших эшелонах власти страны произошли существенные кадровые перестановки, реорганизовано и оптимизировано сразу несколько госведомств. Что все это значит? На этот вопрос мы попросили ответить наших экспертов (Досым САТПАЕВ, Андрей ЧЕБОТАРЕВ, Максим КАЗНАЧЕЕВ). В понедельник, 21 января, в Астане ожидается расширенное заседание правительства с участием президента Нурсултана НАЗАРБАЕВА. И большинство экспертов сходится во мнении: в ближайшие дни страну ждут самые интересные и неожиданные кадровые решения.

«Плати больше — летай дальше» — Воздушное сообщение северной и южной столиц Казахстана с Кызылордой находится на грани срыва: крупнейшая авиакомпания Казахстана никак не может договориться с местным аэропортом “Коркыт-Ата”. Дело дошло до того, что на прошлой неделе аэропорт отказал в обслуживании рейсов нацавиаперевозчика из Астаны и Алматы.

Хотелось бы отметить ряд неточностей…” — Ответ акима Костанайской области на письмо нашего корреспондента “Не тролльте нас без нужды!”.

«Парламентарий — Минсельхозу: Хватит строить потёмкинские деревни!» — Депутат мажилиса, лидер коммунистов Владислав КОСАРЕВ, много лет отработавший в совхозах Кокчетавской (ныне Акмолинской) области и окончивший сельскохозяйственный вуз, не разделяет жизнеутверждающих настроений главы АО “КазАгроИнновация” Сергея Могильного. — В Минсельхозе угробили казахстанскую аграрную науку, когда решили, что она должна заниматься коммерческой деятельностью. Это большая глупость!

«Залог тревоги нашей» — В очередной раз закрутить гайки банкам второго уровня намерен Нацбанк страны: отказать им в праве реализации залогового имущества тех должников, которые незначительно нарушили свои договорные обязательства.

MEGAPOLIS.KZ. «Кранты?» — Балхаш повторит судьбу Аральского моря, а Алматы – Атлантиды? Население Центрального Казахстана может остаться без питьевой воды? По словам руководителя проекта ЭКОСОС Бакытжана Базарбека, если Казахстан не урегулирует с Китаем проблему использования рек Или и Иртыша, казахстанцев ждёт неминуемая экологическая катастрофа.

«Бахыт ЖУМАТОВА: “Я не вижу Челаха в будущем”» — Чего опасаться казахстанцам в наступившем году? Что на самом деле произошло на заставе “Арканкерген”? Почему погибли 28 пограничников? Какова дальнейшая судьба “Байконура”? И есть ли у президента преемник? На эти и другие актуальные вопросы отвечает известный экстрасенс Бахыт ЖУМАТОВА — По моим ощущениям, преемник президента уже выбран, и он сейчас находится за границей. На нашем горизонте он появится к началу 2018 года, то есть через шесть лет.

«Кадровый шарик-малик» — И, кажется, перемены в МВД, Генпрокуратуре и Минюсте ещё впереди.

Канат БЕРЕНТАЕВ — «Структурная перестройка – это прекрасный предлог уйти от ответственности» — Любая структурная перестройка позволяет списать ответственность за невыполнение предыдущих решений на сложности организационного периода, ответственные лица выводятся из-под удара “в связи с переходом на другую работу” и т.п.

«За чиновников стыдно» — Поведение казахстанских чиновников в заграничных командировках вызывает стыд и горечь у председателя Союза мусульман Казахстана Мурата Телибекова. Он предлагает сначала обучать государственных мужей правилам хорошего тона, а уже потом выпускать из страны.

«Данияр АШИМБАЕВ: Премьер Ахметов наконец показал свой стиль работы» — Несмотря на то, что большую часть жизни Бахытжан Абдирович работал в Астане и Павлодаре, он рассматривается как достаточно сильная фигура, представляющая сейчас южный Казахстан. Я в данном случае не говорю о жузовой раскладке. Но так называемая южная группа “Жамбыл – Шымкент” со смертью Калмурзаева несколько просела, и поднятие Сагинтаева должно было компенсировать это.

DN.KZ. «Уход конем» — Готов ли Казахстан к выводу американских войск из Афганистана? Переход власти в Казахстане будет иметь последствия не только для внутренней ситуации в стране, но и для региональной и международной политики. Справедливо, думается и обратное: региональная и международная политика будет иметь последствия для ситуации в Казахстане.

IA-CENTR.RU. «Андрей Карпов: Марат Тажин в любой должности остается Маратом Тажиным….» — Такое можно сказать только об еще двух политиках: Нуртае Абыкаеве и Кариме Масимове.

VMESTE.COM.KZ. «Кто ловит рыбку в мутной нефти?» — Власть, упускает из своих рук контроль за нефтяной сферой, которая все больше уходит в теневой оборот. Государство регулирует торговлю семечками, но оставляет торговлю нефтью на произвол судьбы.

SPIK.KZ. «“Ай!.. “Q”! – 9» (видео) — О текущем моменте, о месте Казахстана в мире, о том, откуда будут черпаться (в том числе) средства на ЭКСПО, почему стоило бы легализовать трудовых мигрантов, чего ждать от нового министерства регионального развития – об этом рассуждают аналитики Марат Шибутов, Данияр Ашимбаев и Джанибек Сулеев.

BETTER.KZ. «Не надо переводить контактное в барьерное (союзники должны оставаться союзниками)» — Русские и казахи – это естественные союзники. Даже наступивший в 90-ые годы “сучий век” не смог здесь поставить все с ног на голову. Однако объективные союзнические отношения двух народов (или этносов – кому как нравится) надо поддерживать на субъективном уровне грамотными политическими решениями. Как показывает история – потерять надежного союзника всегда легче, чем его найти.

TOTAL.KZ. «Неприкасаемые, или корпус золотых чиновников в Казахстане» — Почему новые назначения на высокие должности ограничиваются рокировкой действующих госслужащих? Редакция Total.kz выяснила мнение экспертов (Жамбыл Ахметбеков, Александр Перегрин, Досым Сатпаев, Гани Касымов, Максим Казначеев, Марат Шибутов).

CONTUR.KZ. «Бахтылы ТУМЕНОВА: НЕВОЗМОЖНО заставить людей НЕ ДУМАТЬ» (проект «Дат») — Здание, где находится наш офис, является личной собственностью Муратбека Кетебаева, сподвижника Мухтара Аблязова, преследуемого казахстанскими властями. Офис практически был весь разгромлен, двери шкафов и сейфов вырваны с мясом, взломаны. Вся оргтехника была изъята, на имущество наложен арест. Наши вещи, бумаги валялись на полу. Словом, полный погром. Бухгалтерскую и проектную документацию у нас также изъяли.

AGENCYRATING.KZ. «Даурен Сакенулы, “Рейтинг.KZ”: “Мы работаем в национальных интересах”» — Могу прямо заявить – мы не связаны ни с кем из политической элиты. И ничего личного в наших исследованиях нет – у нас нет хозяев, поэтому нет и врагов. Но союзников все больше — и во власти в том числе. Мы стараемся быть объективными. Только и всего. А если это кому-то по каким-то причинам не нравится — то мы всего лишь барометр общественного мнения.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...