160 жалоб на действия судей поступили в областной суд СКО в 2012 году

Петропавловск. 21 января. КазТАГ — 160 жалоб на действия судей поступило в областной суд Северо-Казахстанской области в 2012 году, сообщила председатель комиссии по судейской этике областного суда СКО Юлия Иванова.

“За 12 мес. 2012 года в областной суд поступило всего 160 обращений, по сравнению с 2011 годом произошло уменьшение количества обращений на 10 (на 9,4%). В том числе 16 обращений (10%) адресованы непосредственно в комиссию по судейской этике либо переданы на ее рассмотрение”, — сообщила она в понедельник.

По данным Ю. Ивановой, 79% всех обращений касаются нарушения законности при рассмотрении судебных дел и несогласия с принятыми судебными актами, 12% — нарушения норм судейской этики и 9% — ненадлежащего исполнения должностных обязанностей и ненадлежащей организации работы суда.

“Жалоб, связанных с нарушением судьями антикоррупционного законодательства, не поступало”, — отметила она.

При этом, как пояснили в облсуде, 37% обращений поступает от одних и тех же лиц, которые “не согласны с полученными ответами и разъяснениями, хотя материалы по рассмотрению их обращений указывают на соблюдение требований закона “О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц”.

“Из 16 обращений, поступивших непосредственно в комиссию по судебной этике, обоснованным признано одно — обращение-поручение Верховного суда об организации проверки относительно судей в отставке: оказывают ли они юридические услуги и представительство в судах, что противоречит ст.6 Кодекса судейской этики”, — подчеркнула Ю. Иванова.

По результатам исполнения поручения установлено, что судья в отставке является членом Северо-Казахстанской областной коллегии адвокатов с 5 августа 1998 года и осуществляет адвокатскую деятельность. Собранная информация была направлена для рассмотрения в комиссию по судейской этике.

“Однако (…) постановлением комиссии решено ограничиться обсуждением данного факта”, — заключила она.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...