“Hurriyet”: Турки готовы помочь с реализацией “Стратегии 2050”. Но не означает ли это доведение объема подрядов для турецкого бизнеса в РК до $140 млрд.?!

Издание “Hurriyet Daily News” опубликовало со ссылкой на информационное агентство “Anatolia News Agency” переданный из Алматы репортаж под названием Nazarbayev calls for more concrete steps.

В нем говорится так: “Казахстан и Турция вкратце договорились по нескольким направлениям сотрудничества, и теперь настало время идти дальше и определить рамки деятельности”, — сказал 18 января президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прибывшему с визитом президенту Союза торговых палат и товарных бирж Турции (TOBB) Рифату Хисарчиклыоглу. Назарбаев и Хисарчиклыоглу обсудили вопросы укрепления связей в президентском дворце в казахской столице Астане. Две страны, по словам Назарбаева, заключили множество сделок в ходе его недавнего визита в Турцию. “Теперь важно их выполнять”.

“Мы рады видеть успех Казахстана и готовы внести свой вклад с тем, чтобы помочь стране в достижении ее целей, поставленных в “Стратегии 2050”, — заявил Хисарчиклыоглу. Он сказал, что задача доведения объема взаимной торговли до 10 миллиардов долларов является важной”.

Что же, начавшаяся еще в 1997 году реализация “Стратегии 2030” принесла немалые выгоды турецкому бизнесу. В особенности, надо полагать, строительным компаниям из Турции. Еще более масштабные задачи ставятся в “Стратегии 2050”. Так что повышенный интерес к ней со стороны турецких предпринимателей вполне понятен. Но вот что примечательно. Турецкие компании с 1992 года до 2010 года получили в Казахстане и от Казахстана, по данным турецких же источников, подрядческих заказов на 14 млрд. долларов. Так вот, к исходу этого периода объем двусторонней торговли не только не превышал и 1 млрд. долларов, но и даже не достигал этого уровня. То есть турки больше рассчитывают не на сбыт своих товаров Казахстану (тут им сложно конкурировать с европейцами, китайцами, корейцами и другими), а на получение заказов и подрядов у нас в государстве и от нашего государства. Небольшое сравнение. В мире насчитывается где-то 192 государства. За вычетом Турции и Казахстана остается 190 государств. Так вот, компании одной только Турции получили в Казахстане и от Казахстана в суммарном измерении куда больше не связанных непосредственно с самой этой страной подрядческих заказов, чем компании всех остальных 190 государств. То есть турецкий бизнес имеет у нас в стране такие большие фактические преференции, какие не в каждой стране ее собственный отечественный бизнес имеет.

Другой вопрос – как это ему удается?! И не является ли доведение объема заказов и подрядов для турецкого бизнеса в Казахстане и от Казахстана до 140 млрд. долларов обратной стороной задачи достижения уровня 10 миллиардов долларов во взаимной торговле?!

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...