Более Т5 млрд выделят на реконструкцию аэропорта Петропавловска в ближайшие 2 года

Петропавловск. 22 января. КазТАГ — На реконструкцию аэропорта Петропавловска из республиканского бюджета в 2013-2014 годах будет выделено Т5,3 млрд, сообщил транспортный прокурор Северо-Казахстанской области (СКО) Нурболат Катуов.

“Согласно государственной программе на 2013-2014 годы, планируется выделение из республиканского бюджета 5,3 млрд тенге на реконструкцию искусственного аэродромного покрытия, взлетно-посадочной полосы, рулежной дорожки, перрона, установки свето-сигнального оборудования, а также на приобретение оборудования и спецтехники для обеспечения авиационной безопасности в аэропорту”, — сообщил он на пресс-конференции во вторник.

Кроме того, по его информации, для бесперебойной работы аэропорта на 2013 год из республиканского бюджета для субсидирования авиарейсов Алматы-Петропавловск частотой 3 раза в неделю выделено Т241 млн и авиарейсов Астана-Петропавловск — Т140 млн.

Между тем, по словам Н. Катуова, аэропорт находится под угрозой закрытия по причине халатного отношения к нему прежних держателей контрольного пакета акций в лице частных фирм.

“По результатам проверки состояния безопасности полетов комитетом гражданской авиации в октябре 2012 года, в настоящее время рассматривается вопрос о дальнейшей деятельности международного аэропорта города Петропавловска, вплоть до приостановления его работы, так как в ходе проверки были установлены нарушения различного характера. Сегодня на объекте нарушены абсолютно все нормы законодательства: санитарные, архитектурно-строительные, пожарные, нормы безопасности полетов”, — подчеркнул он.

При этом прокурор напомнил, что в результате принятых мер возвращено в государственную собственность 60% акций аэропорта Петропавловска номинальной стоимостью Т22,8 млн, которые с 2003 года находились в собственности нескольких частных лиц.

“11 января текущего года по поручению премьер-министра РК 100% акций АО “Международный аэропорт города Петропавловска” из коммунальной собственности передано в республиканскую”, — отметил Н. Катуов.

По его мнению, передача 100% акций аэропорта Петропавловска в республиканскую собственность положительно скажется на работе аэропорта.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...