Более 4,5 тыс. нарушений трудового законодательства выявлено в казахстанских организациях с иностранным участием в 2012 году

Астана. 22 января. КазТАГ – Анастасия Прилепская. На казахстанских предприятиях и в организациях с иностранным участием за 2012 год выявлено более 4,5 тыс. нарушений трудового законодательства, сообщил председатель комитета по контролю и социальной защите министерства труда и социальной защиты населения (МТСЗН) РК Сериккали Бисакаев.

“В 2012 году государственными инспекторами труда территориальных департаментов проведено 17 тысяч 246 проверок, в том числе проверено 1279 организаций с иностранным участием. При этом в организациях с иностранным участием выявлено 4621 нарушение трудового законодательства”, — сказал С. Бисакаев на брифинге во вторник.

По его словам, из выявленных нарушений отмечено 127 случаев диспропорции в оплате труда между иностранными работниками, приглашенными компанией, и казахстанскими работниками на том же предприятии. По результатам проверок, разница в оплате труда при одинаковых условиях составляла от 2-3 раз до 10 раз.

Он также отметил, что по результатам проверок министерством будет проведен полный анализ трудового законодательства на предмет исключения норм, позволяющих диспропорцию в оплате труда между казахстанскими и иностранными работниками, а также введение положений, предусматривающих ответственность юридических лиц, допустивших факты диспропорции.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...