“Газпром нефть” приобрела завод по производству битумов в Казахстане

Алматы. 22 января. КазТАГ – ОАО “Газпром нефть” приобрело ТОО “Битумный завод” в Казахстане, указывается в сообщении компании.

“Газпром нефть” приобрела ТОО “Битумный завод” — новый актив для производства битумной продукции мощностью 280 тыс. тонн в год, расположенный в Южном Казахстане вблизи Шымкента”, — отмечается в пресс-релизе.

Согласно документу, ТОО “Битумный завод” — один из лидеров по производству битумов в Казахстане. Предприятие введено в эксплуатацию в 2011 году и представляет собой новый технологический комплекс, предназначенный для выпуска широкого ассортимента битумной продукции.

Продукция на новом заводе “Газпром нефти” будет производиться из российского сырья — гудрона с Омского НПЗ.

Важным конкурентным преимуществом предприятия является близкое соседство с транзитным коридором “Западная Россия — Западный Китай”. Расположение производственного комплекса позволит обеспечивать дорожно-строительные организации Казахстана высококачественной битумной продукцией, на эксплуатационные характеристики которой существенно влияют расстояния и условия транспортировки.

Битум, который ранее экспортировался с Омского НПЗ в Казахстан и другие государства Средней Азии, теперь будет направляться на удовлетворение растущего спроса на эту продукцию внутри России.

“Производство и реализация битумов — важное направление работы для “Газпром нефти”. Приобретение нового производственного актива за пределами России позволит компании сделать еще один шаг в развитии этого бизнеса. Рынок Казахстана обладает значительным потенциалом — по прогнозам, в ближайшие годы потребность страны в битумах увеличится в полтора раза. Высокое качество выпускаемой продукции в сочетании с логистическими преимуществами позволят “Газпром нефти” занять до 20% рынка битумных материалов Казахстана и укрепить свои позиции в Средней Азии”, — отметил заместитель генерального директора “Газпром нефти” по логистике, переработке и сбыту Анатолий Чернер.

“Газпром нефть” является одним из крупнейших производителей и поставщиков битумной продукции в России, развивая это направление бизнеса с 2008 года. В 2012 году объем реализации составил порядка 1,5 млн тонн.

ОАО “Газпром нефть” (дочерняя компания ОАО “Газпром”) является одной из крупнейших нефтегазовых компаний России. Основными видами деятельности компании являются разведка, разработка, добыча и реализация нефти и газа, а также производство и сбыт нефтепродуктов. Доказанные запасы углеводородов “Газпром нефти” по классификации SPE (PRMS) превышают 1 млрд тонн нефтяного эквивалента.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...